Соль в питании: польза и вред
22.11.2012
Соль является необходимой частью нашего питания, но ее избыток может нанести здоровью серьезный вред.
Зачем нужна соль
Соль – это химическое вещество, называемое хлоридом натрия. Кристаллы соли мы добавляем в пищу для улучшения ее вкуса. Но, в сущности, большая часть соли попадает к нам в организм не из солонки, а из переработанных магазинных продуктов. Уличная еда и еда в ресторане также может содержать большое количество соли. Соль присутствует даже в продуктах, в которых мы не ожидаем ее найти, например, в тортах и печенье, хлебе и хлопьях к завтраку.
Два компонента соли – натрий и хлор – важны для нескольких процессов, протекающих в нашем организме. Натрий необходим для должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличивать риск развития повышенного давления и развития гипертонии.
Избыток соли
Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы его разбавить. В резуультате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенки кровеносных сосудов возрастает давление и сердцу приходится усиленно работать. С течением времени эти процессы приводят к жесткости кровеносных сосудов и гипертонии – повышенному кровяному давлению, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.
Сколько соли нужно
Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляют ее в чрезмерном количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки. Это количество эквивалентно примерно 2,3 граммам натрия в день.
Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу. Младенцам требуется еще меньше соли, поскольку их почки могут не справляться с большим ее количеством. Когда ребенок начинает есть твердую пищу, не добавляйте соль к продуктам, которые вы для него готовите. Кроме того, помните, что не следует давать детям продукты, изготовленные для взрослых, так как они могут содержать большое количество соли.
Соль в магазинных продуктах
Приобретая продукты питания, найдите на этикетке количество соли в 100 граммах продукта. Любой продукт, содержащий больше 1,5 граммов соли на сто грамм, перегружен солью, поэтому ешьте такие продукты только время от времени. При покупке сравнивайте этикетки и выбирайте еду с наименьшим количеством соли. Некоторые продукты традиционно содержат мнгого соли, например, соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. Однако ее количество может значительно отличаться у различных компаний.
Не все этикетки расскажут о количество соли в продукте. На некоторых указано количество натрия. В этом случае можно определить количество соли, помножив содержание натрия на 2,5.
К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся:
- соевый соус
- бекон
- оливки
- салями
- сыр
- бульонные кубики
Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов.
Наконец, стремитесь не добавлять много соли в пищу. Поначалу это бывает непросто, но в результате можно привыкнуть наслаждаться естественным вкусом продуктов.
Как сократить соль в питании
Воспользуйтесь основными советами по сокращению количества соли в вашем питании:
- Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них, если это возможно, ешьте свежие продукты.
- Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
- Пробуйте пищу, прежде чем добавлять соль, – она может быть достаточно вкусной и без соли.
- Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетке обозначено: "Без добавления соли".
- Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относится кетчуп и другие соусы для макарон. Если возможно, выбирайте варианты с низким содержанием соли.
- Если вы питаетесь в ресторане, попросите, чтобы вам в пищу не добавляли соли или, по крайней мере, чтобы ее не было слишком много.