Жареная треска-соте со шпинатом
Вы еще не знате, что такое соте? Это способ приготовления, который предотвращает пришкваривание и позволяет обжарить пищу с обеих сторон. Он используется для приготовления мяса, рыбы, овощей. Продукты жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой) или обыкновенной глубокой кастрюли.
Мелкие ингредиенты готовят без крышки, а крупные (в нашем случае это треска) после пассерования накрывают крышкой. Процесс состоит в том, чтобы на большом или среднем огне, время от времени встряхивая кастрюлю, поджарить ее содержимое до румяной корочки.
Ингредиенты
- 1 кг свежего филе трески
- 40 г масла
- 1 лук-шалот, измельченный
- 1 зубчик чеснока, пюре
- 1 ч. л. измельченного шалфея
- 1/4 ч. л. белого перца
- соль по вкусу
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 250 г свежего молодого шпината
- 1/2 лимона, разрезать на две части
Приготовление соте из трески
1. Разложите филе трески на доске, отрежьте хвост, и отдайте лакомиться кошке или собаке, поскольку это не лучшая часть рыбы.
2. Посыпьте одну сторону рыбы измельченным шалфеем, белым перцем и солью. Вотрите рукой специи так, чтобы они не осыпались с поверхности рыбы. Оставьте треску в таком состоянии и приступайте к припусканию лука-шалот и чеснока в масле.
3. Положите большой кусок масла в антипригарную сковороду, и растопите масло на среднем огне.
4. Добавьте пюре из чеснока и измельченный лук-шалот к сливочному маслу и размешайте. Жарьте две минуты на среднем огне, периодически встряхивая и помешивая. Добавьте немного соли, если желаете. Готовьте лук-шалот до полупрозрачности и светло-коричневого цвета.
5. Положите на лук и чеснок рыбу специями вниз. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты, пока рыба снизу не подрумянится. Через несколько минут переверните рыбу с помощью шпателя. Рыба должна приобрести легкую коричневую корочку.
6. Добавьте на сковороду белое вино. Закройте ее крышкой и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы наиболее толстая часть рыбы не осталась сырой.
7. Через несколько минут снимите крышку со сковороды. Отодвиньте рыбу в сторону, а на освободившееся место положите молодые листья шпината и помешайте так, чтобы бульон их покрыл.
8. Разрежьте половинку лимона на две части и выжмите сок из каждой половинки на рыбу и шпинат, чтобы улучшить их вкус. Отжатые лимонные половинки оставьте в сковороде. Перемешайте лимонный сок со шпинатом, и готовьте блюдо еще минуту. Шпинат должен оставаться ярко-зеленым. Готовая рыба должна быть коричневатого цвета и хорошо расслаиваться.
9. Снимите сковороду с огня и оставьте на 15 минут. Подавайте кусочки трески со шпинатом, поливая сверху каждую порцию рыбы ложкой вина и бульоном.
Ссылки по теме