Узвары
Узвары, или компоты, – популярные сладкие напитки украинской кухни. Их готовят из разных сушеных фруктов – яблок, груш, вишен, изюма, а также из свежих фруктов и ягод.
Согласно народной традиции, фрукты и ягоды для узвара варить не следует. Фрукты и ягоды перебирают, промывают, заваривают с вечера кипящей водой, добавляют сахар или мед и настаивают в течение одного дня.
Однако современные хозяйки предпочитают фрукты и ягоды для узвара проваривать. Сушеные фрукты и ягоды готовят дольше, чем свежие. Сухофрукты предварительно промывают, замачивают в холодной воде на 30 минут, вновь промывают, заливают горячей водой и варят 10 минут. Изюм варят не более 2 минут. Свежие фрукты варят 2-3 минуты, а ягодам дают закипеть и после этого снимают с огня. По желанию, в узвар добавляют мед или сахар. Узвар лучше готовить вечером, дать настояться 8-10 часов и затем процедить.
Узвар из сухофруктов
Сушеные фрукты и ягоды перебирают, промывают и заливают холодной водой. Затем размоченные сухофрукты заливают горячей водой и варят 10 минут. Узвар настаивают 8-10 часов.
Узвар из яблок и клюквы
Клюкву перебирают и промывают, в соковыжималке или ложкой в кастрюле выдавливают сок. Выжимки заливают водой, дают прокипеть, отцеживают, при желании кладут сахар и проваривают.
Яблоки промывают, очищают, удаляют сердцевину, нарезают кусочками, заливают горячим подготовленным отваром с сахаром, варят до готовности, соединяют с соком и ставят в холодное место для охлаждения.
На 500 г свежих яблок – ¾ стакана клюквы, 1 стакан сахара, 2-3 стакана воды.
Узвар из черники
Чернику перебрать и промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты и охладить.
На 500 г черники – ¾ стакана сахара, 3 стакана воды.
Узвар из яблок
Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Маленькие плоды разрезают на две части, большие – на четыре, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют лимонную цедру, сахар, проваривают 2-3 мин. и затем охлаждают.
На 500 г свежих яблок – 1 стакан сахара, и 6 стаканов воды.
Узвар из свежих слив и ягод
Сливы, вишни и малину перебрать и промыть, сливы очистить от косточек. Сливы залить и вишни залить горячей водой, проварить 2-3 мин, в конце добавить малину и снять с огня.
На 300 г свежих слив, малины и вишен – 3/4 стакана сахара и 3 стакана воды.
Ссылки по теме