Узвар: праздничный напиток к Сочельнику
08.01.2015
Традиционный для Рождественского сочельника узвар - компот на основе сухофруктов - отличная альтернатива уже привычным напиткам. Согласно старинной рецептуре для приготовления не требуется длительная варка - плоды всего лишь запаривают и настаивают, а для современной интерпретации добавляют натуральные ароматизаторы: корицу, анис/бадьян и т. п.

Ингредиенты
- яблоки, груши сушеные - 100 г;
- яблоки (свежие) - 1-2 шт.;
- мед - 30-40 г;
- корица - 1-2 палочки;
- шиповник - 5-7 шт.;
- изюм - 50 г;
- бадьян - 1-2 звездочки.

Как готовить узвар
1. Первым делом сухофрукты, доверху залив водой, на некоторое время оставляем в покое - избавляемся от пыли.

2. К примерно 1,5 л воды перекладываем чистые дольки сушеных яблок, изюм и цельные сморщенные груши. Также в качестве усилителей вкуса годятся курага и чернослив. В нашем случаем напиток - более легкий, почти прозрачный, с тонким ароматом. Ставим на большой огонь.

3. Следом погружаем горсть промытого шиповника - насыщаем будущий узвар дополнительным витамином C и небольшой кислинкой.

4. Пряно-сладко-теплые бадьян и коричные полочки добавят новые удивительные "оттенки" и подарят послевкусию приятный "шлейф". Дозировку пряностей регулируем по своему желанию. Кроме того, здесь годится мятно-камфорный "холодок" кардамона - экспериментируйте смело!

5. Делим свежий плод - сочное, кисло-сладкое яблоко крупными дольками, не снимая кожуру, бросаем в нагревающуюся жидкость. Продолжаем процесс при той же температуре.

6. Доведя до активного кипения, снимаем с плиты. Подслащиваем цветочным или другим медом, можно заменить сахаром.

7. Накрываем, настаиваем/завариваем и максимально насыщаем всеми вкусовыми красками наш нехитрый напиток примерно 10-15 минут.

8. Удаляем плавающие компоненты, процедив узвар. Мягкие фрукты вполне заменят десерт.

9. Подаем чудесный компот-узвар как теплым, так и совершенно остуженным.

Ссылки по теме