На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 29 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение травами  /  Ежевика: лечебные и полезные свойства


Ежевика: полезные и лечебные свойства

 

Ягоды дикорастущего лесного растения ежевики внешне похожи на ягоды малины, только они сизовато-черные, а на вкус кисло-сладкие с душистым ароматом. Ягоды ежевики обладают полезными и лечебными свойствами: они богаты витаминами и другими полезными веществами, низкокалорийны и питательны, содержат небольшое количество сахара, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании диабетиков и для похудения. Из ягод ежевики делают лечебно-диетические напитки, варенье, начинки для пирогов и пирожков.

Ежевика - дикая ягода

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, вхвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Для свежего употребления или переработки собирают полностью созревшие ягоды. Только спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная и другие органические кислоты, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, другие макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства ежевики

По своим целительным качествам ежевика сходна с дикорастущей малиной. Листья и ягоды растения обладают сильным мочегонным действием. Перезревшие ягоды ежевики обладают слабительным действием, а незрелые ягоды, наоборот, действуют закрепляюще. Применяют ежевику в гинекологии (отвар листьев) в виде спринцеваний (молочница, трихомоноз). Отвары, напитки, настои из лекарственного сырья применяют при воспалительных процессах в почках и печени. Препараты из ежевики применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Чай из заваренных листьев, свежих или сушеных ягод ежевики можно пить при простуде и инфекционных заболеваниях; он обладает сильным потогонным действием. Настои или отвары из свежих или сушеных ягод ежевики хорошо утоляют жажду у больных. Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, ежевичные напитки могут восполнять, особенно в осенне-зимний период, их недостаток в организме.

Рецепты с ежевикой

Напиток от простуды с ягодами ежевики и медом. Для приготовления напитка потребуется 1 литр воды, 100 г меда, 300 г свежих спелых ягод ежевики. Ягоды ежевики промыть в холодной воде, просушить. Ягоды тщательно растолочь деревянным пестиком до образования жидкой кашицы. Затем ягодную массу нужно процедить через двойной слой марли и отжать. Воду довести до кипения и добавить в нее мед, тщательно перемешать. Затем в медовый раствор влить ежевичный сок, все прокипятить и охладить. Принимать напиток 4 раза в день по 1 стакану перед едой, 4-й стакан выпить перед сном.

Сочные ягоды ежевики издавна используют как десертное лечебно-диетическое блюдо. Из ягод ежевики готовят соки, джемы, начинки для пирогов, компоты, киселы, варенье, цукаты: ягоды ежевики сушат.

Пюре ассорти с ежевикой. Спелые ягоды ежевики, земляники, малины, черной смородины, клубники очистить от стебельков, листочков, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Ягоды протереть сквозь сито в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан пюре – 400 г сахару). Пюре хорошо перемешать и поставить на 6-7 часов в прохладное и темное место. Пюре нужно время от времени помешивать, чтобы сахар растворился. Готовое пюре разливают по стеклянным стерилизованным банкам и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят пюре из свежих ягод в холодильнике. Ягодное пюре применяют в качестве начинки для пирожков, пирогов, пончиков, а также для приготовления сладких соусов.

Сушеная ежевика. Сушат ежевику на открытом воздухе на солнце, в местах, где есть сквозняк. Ягоды должны хорошо обдуваться ветром, чтобы не заплесневели. Когда ягоды хорошо подвялятся и немного подсохнут, их досушивают в духовке, раскладывая тонким слоем на противне, при температуре 50-60 С. Хранят высушенную ягоду в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Если, вы захотите сварить компот из свежих или сушеных ягод, помните, что ежевика - кислая ягода, поэтому сахара берут 30-40% от веса плодов.

Компот из ежевики. Для приготовления компота потребуется 1 литр воды, 300 г свежих ягод ежевики, 1-2 г лимонной кислоты, 150 г сахара. Растворить в воде сахар и лимонную кислоту, довести сироп до кипения. Залить сахарным сиропом приготовленные промытые в холодной воде ягоды и выдержать один час.

Варенье из ежевики. При варке варенья из ежевики ягоды предварительно бланшируют в сильно нагретом сахарном сиропе. Варят варенье в течении 25-30 минут. Сахар добавляют 1, 5 кг на 1 кг ежевики.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу. (Мишель де Монтень)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua