На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование ежевики


Консервирование ежевики

Ягоды ежевики очень вкусны и питательны. Из ежевики варят красивого цвета и с приятным вкусом варенье, готовят джемы, компоты, соки, сиропы, наливки, начинки.

Ягоды ежевики

Фотобанк Лори

Компот из ежевики

Отобранную ежевику хорошо моют в сите или дуршлаге при слабом напоре воды или несколькими погружениями в ведро с водой и дают воде стечь. Затем ягоды укладывают в сухие чистые банки и заливают горячим (температура 50-60 °С) сахарным сиропом 50% -ной концентрации (на 1 л сиропа 610 г воды и 610 г сахара). Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 220 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 40-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Ежевика к чаю

Ежевику помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в ведро или кастрюлю с холодной водой, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 3-4 ч до появления сока. Затем таз с ягодами ставят на слабый огонь, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин (время нагрева не считается) и в кипящем состоянии разливают в хорошо подогретые стеклянные банки, наполняя их доверху. Банки сразу герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают вниз горлышком. Сверху банки накрывают плотной тканью для самостерилизации.


Ежевика натуральная

Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 9-10 мин, 1 л — 10-12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз гор-лышком и охлаждают.

Ежевика в собственном соку

Ягоды готовят так же, как в случае приготовления натуральной ежевики. Наполненные ягодами банки заливают горячим соком ежевики (температура 92-95 °С), накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, перёворачивают вниз горлышком и охлаждают,

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики можно варить двумя способами.

Первый способ. Для варенья подбирают крупные созревшие ягоды, но не перезревшие. Ежевику очищают от плодоножек, посторонних примесей, моют, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз и заливают горячим (температура 50-60 °С) сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг ягод 460 г воды и 860 г сахара). Ягоды, залитые сиропом, ставят на слабый огонь, варят 5 мин, отставляют и выдерживают 6 ч. Затем варенье уваривают 10 мин и вновь отставляют на 3 ч. При третьей варке варенье уваривают до готовности. При фасовке варенья в банки с герметической укупоркой температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 °С. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подготовленные банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают. Если варенье будет храниться без герметической укупорки, температура кипения сиропа в конце варки должна быть 108 °С. В этом случае наполненные банки накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Второй способ. Спелые, но плотные ягоды моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают ежевику в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром. Для пастеризуемого варенья на 1 кг подготовленных ягод добавляют 700-800 г сахара, для непастеризуемого — на 1 кг ягод 1 кг сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдерживают 4-5 ч, а затем сливают выделившийся сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Сок кипятят 10 мин, погружают в него откинутые ягоды и варят еще 15 мин, снимая пену. В конце уваривания рекомендуется добавить 1-2 г лимонной кислоты. Готовое варенье в горячем состоянии разливают в подогретые банки, герметически укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают. Если варенье укупоривают не герметически, то подготовленные ягоды заливают горячим (температура 50-60 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 250 г воды на 1 кг подготовленных ягод, варят на слабом огне 5 мин, охлаждают до температуры 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин, вновь охлаждают до 20-25 °С. В третий раз варенье варят до готовности.

Джем из ежевики

Для приготовления джема используют спелые ягоды, очищают их от плодоножек, отбирают испорченные. Половину ягод подогревают в горячей воде (температура 90 °С) в течение 3 мин и сразу протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг ягод), ставят таз на огонь и кипятят 5 мин, после чего в пюре добавляют оставшуюся часть ежевики и сахар (1 кг на 1 кг ягод) и уваривают массу до готовности при непрерывном помешивании.
 

Для получения джема более плотной консистенции в таз вместе со второй половиной ежевики и сахаром добавляют нарезанные дольками яблоки (200 г на 1 кг ягод).

Готовый джем фасуют в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из ежевики

Из подготовленных ягод ежевики сок можно приготовить прессованием или выпариванием в соковарке. Чистый профильтрованный горячий сок (температура 92-95 °С) разливают в горячие сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Желе из ежевики

Желе готовят из свежего или консервированного натурального сока ежевики. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему сахар (1 кг на 1 л сока), ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Полученную смесь в горячем состоянии фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок вновь сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть. Горячую (температура 75-80 °С) уваренную массу разливают в нагретые сухие банки накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Ежевика в сахарном сиропе

Ежевику моют в дуршлаге несколькими погружениями в таз с водой, дают воде стечь, укладывают в один слой на клеенку и обсушивают, периодически перемешивая, чтобы обсохла вся поверхность ягод. Предварительно готовят кружочки пергаментной бумаги диаметром, равнным внешнему диаметру горлышка банки. Подготовленные ягоды измельчают на мясорубке, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300 г воды и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. Смесь тщательно перемешивают и наполняют ею горячие банки доверху. Наполненные банки накрывают подготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, герметически укупоривают крышками и охлаждают прй комнатной температуре, не переворачивая банки.

Повидло из ежевики

Подготовленные свежие ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85-90 °С. В горячем состоянии их протирают через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения и постепенно добавляют сахарный песок из расчета 800 г сахара на 1 кг пюре, после чего смесь уваривают при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть (по замеру). Для получения повидла более плотной консистенции рекомендуется в пюре из ежевики добавить яблочное пюре (200-250 г на 1 кг пюре из ежевики).

Готовое горячее повидло фасуют в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Пастила из ежевики

Пастилу готовят из свежего пюре с сахаром и без сахара. Пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и добавляют частями сахар (500 г на 1 кг пюре). Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза (по замеру). Смесь можно уварить до плотности желе, а затем разлить в формы и поставить в духовку для запекания при температуре 60-70 °С в течение 10 ч. Подсушенную пастилу режут на кусочки, обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, а затем укладывают в ящики, устланные пергаментной бумагой, и хранят в прохладном сухом месте.

Теплую пастилу можно разложить слоем 1,5-2 см на стекло, смоченное водой, и сушить в течение 2-3 дней. После сушки ее нарезают на квадратики и обсыпают сахарной пудрой. Для предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Первый враг в нашем деле не заяц, не хрущ и не мороз, а чужой человек. Антон Чехов
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua