Черная смородина: полезные и лечебные свойства
Черная смородина любима многими, да и как ее не любить: ягоды черной смородины вкусны, красивы и, самое главное, они ценный пищевой и лечебно-диетический продукт.
Ягоды черной смородины – богатейший источник витамина С. Ягоды черной смородины лечебны - их применяют при простудных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии и авитаминозах. Листья растения используют в качестве мочегонного и потогонного средства. Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, замораживают, варят варенье, джем, делают компоты, вино и наливки. Ягоды черной смородины применяют в косметологии, в качестве средства, отбеливающего кожу лица.
Как растет черная смородина
Вырастить черную смородину на садовом участке – дело чести каждого начинающего садовода. Между дикой и садовой смородиной разница очень существенная: без сомнения, садовая смородина – ценнее по лекарственным качествам, но и дикая смородина заслуживает внимания.
Смородина черная – многолетний невысокий (до 1, 5 м) кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. В диком виде растение произрастает в северных и умеренных широтах Северного полушария. Растение встречается в поймах рек и озер, хвойных и лиственных лесах, на опушках лесов. Очень часто дикие сорта черной смородины высаживают широкими полосами в пригородной зоне. У дикорастущего растения более мелкие листья и ягоды, чем у садовой смородины, а цветки вообще сильно отличаются: маленькие, простой формы, ярко-желтые с сильным медовым ароматом. Дикорастущая черная смородина – отличное медоносное растение.
Плодоносит черная смородина в июле-августе. Плоды – круглые ягоды (диаметр 5-15 мм),собранные на небольших поникающих кистях по 5-20 шт.; у дикорастущей смородины – черные, бордово-черные, у садовой – глянцево-черные, со сладким или кисло-сладким вкусом, с приятным специфическим ароматом.
Полезные (лечебные) свойства черной смородины
Ягоды черной смородины содержат: до 15% сахара, 5% органических кислот, аскорбиновая кислота (витамин С) до 350 мг в 100 г, дубильные и красящие вещества, гликозиды, минеральные вещества (калий, железо, медь и другие), каротин, витамины Р и В, пектиновые вещества, эфирные масла, смолы. В ягодах черной смородины низкое содержание ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту, поэтому среди ягод они являются одним из самых больших источников витаминов. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в ягодах, питательны и легко усвояемы организмом человека. Зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах и минеральных веществах - ягоды смородины способны обеспечить потребность организма в витамине С, помогают при анемии, при авитаминозах.
Ягоды черной смородины используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, простудных и сезонных инфекционных заболеваниях, геморрое, пародонтозе и др. При простуде незаменимы горячие напитки из ягод черной смородины, они обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Свежий сок ягод с медом пьют при ангине и сильном кашле.
В фармакологии ягоды черной смородины используют в качестве добавки, улучшающей вкус некоторых лекарственных препаратов.
В народной медицине используют не только ягоды растения, но и листья в качестве мочегонного и потогонного средства. Ягоды черной смородины применяют в косметологии в качестве отбеливающего кожу средства.
Маска из ягод черной смородины “АнтиВеснушка”. Для удаления веснушек незрелые ягоды черной смородины разминают в кашицу и добавляют к ней столовую ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Смесью смазывают места, усыпанные веснушками. Через 20-30 минут маску смывают теплой водой, насухо вытирают и протирают соком лимона или лимонной водой. Кислый сок черной смородины с медом отбеливает и очищает кожу.
Заготовки из черной смородины
Ягоды черной смородины употребляют в свежем виде, замораживают; используют в кондитерском производстве, приготовляют джем, варенье, соки, консервируют в компотах.
Компот из вишни и черной смородины
Для приготовления компота потребуется: 500 г спелой вишни, 250 г спелых ягод черной смородины, 700 г сахара.
Ягоды черной смородины и плоды вишни промывают в холодной воде, обрывают плодоножки. Ягоды послойно (слой толщиной 2-3 см), периодически встряхивая, укладывают в стеклянные банки на ⅔ от объема. В ½ литра горячей воды добавляют сахар и, периодически помешивая, сироп доводят до кипения на медленном огне. Затем банки с ягодами заливают горячим сиропом. Банки с компотом пастеризуют в небольшом количестве слабо кипящей воды 10-15 минут.
Варенье из плодов абрикос и ягод черной смородины
Для приготовления варенья потребуются: спелые абрикосы, ягоды черной смородины, 1 кг сахара.
Крупные спелые плоды абрикоса промываем в холодной воде, обсушиваем, аккуратно извлекаем косточки, стараясь как можно меньше травмировать мякоть. Ягодки черной смородины, предварительно промытые, вкладываем в плоды абрикоса вместо косточек. Все укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем сахарным сиропом (на 1 литр воды -1 кг сахара). Варенье доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем на 8-10 часов, затем опять кипятим на медленном огне в течении 10-15 минут и снова отставляем на 3-4 часа. Эту операцию повторяем 2-3 раза. В пастеризованные стеклянные банки выкладываем варенье и закатываем металлическими крышками. Хранят варенье в прохладном месте.
Как заморозить черную смородину
Ценная аскорбиновая кислота сохраняется в замороженных ягодах. Для заморозки берут спелые неповрежденные ягоды, освобождают их от плодоножек, промывают под холодной водой, дают стечь воде и просушивают. Затем ягоды складывают в целлофановые пакеты по 0,5-1 кг и укладывают их в морозильную камеру. Зимой, по мере необходимости, ягоды размораживают и употребляют в пищу.
Из ягод смородины получается отличная начинка для пирогов, пирожков, вареников. Любители домашнего виноделия по достоинству оценят вино из ягод, наливку или ликер. Эти напитки обладают свежим кисло-сладким вкусом и ароматом, а в небольших дозах действуют сосудорасширяюще. Молодые листья черной садовой смородины – непременный атрибут различных овощных консервированных разносолов. Они придают консервированным овощам непревзойденный аромат лета.
Ссылки по теме