Диспепсия: причины и профилактика
Диспепсия - это болезненные симптомы, которые бывают после принятия пищи: боль, дискомфорт, а также тяжесть в верхней части живота. Обычно эти симптомы возникают в случае, если пищу принимают слишком быстро, плохо пережевывая, а также из-за переедания.
Симптомы хронической диспепсии могут возникать при гастрите, пептической язве желудка, эзофагите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника или раке желудка.
Иногда несварение происходит из-за раздраженного пищевода, кишечника или желудка, которое в свою очередь замедляет и подавляет перистальтику.
Желудок и кишечник, переполняясь газами, растягиваются из-за пищеварительного сока, а также плохо переваренной пищи. Появляется тошнота, вздутие, изжога, а также жжения за грудиной.
Причины диспепсии
Слишком быстрый процесс принятия пищи. В организме не успевают выделяться пищеварительные соки. Из-за плохого пережевывания пищи она плохо смешивается с ферментами слюны.
Переедание. Задержка пищи в переполненном желудке провоцирует желудочно-пищеводный рефлюкс.
Непереносимость определенных продуктов. Постарайтесь выявить их в своем рационе.
Избыток газов. Полноценное опорожнение желудка сильно замедляет жирная пища, в организме начинается брожение и выделение газов. Происходит дисбаланс микрофлоры.
Стрессы. Выделение гормонов кортизона и адреналина, также мешает полноценному пищеварению. Стресс также способствует возникновению аэрофогии, заглатывание воздуха во время приема пищи.
Курение. Табачный дым достаточно сильно раздражает пищевод.
Физическая нагрузка непосредственно после еды. Кровоток в этом случае направляется в мышцы вместо пищеварительного тракта.
Прием противовоспалительных средств. В частности, ибупрофен и аспирин сильно раздражают слизистую желудка.
Беременность. Появляется кислотный рефлюкс, который провоцирует увеличенная матка.
Профилактика диспепсии
В профилактических целях соблюдайте следующие правила: старайтесь не переедать, ешьте часто, но понемногу (дробное питание), обязательно включите в рацион витамины C и B, боритесь со стрессами, после еды избегайте физических нагрузок.
При ощущении дискомфорта, возникающем после еды, можно употреблять чаи с добавлением следующих трав.
• Алтей лекарственный с таволгой вязолистной.
• На чашку кипятка добавьте две чайные ложки шалфея.
• Перечную мяту розмарином.
• Имбирь, гвоздику и корицу добавьте в кипяток и дайте настоятся.
Когда обращаться к врачу
• Тяжелые симптомы несварения пищи.
• Частые приступы несварения пищи.
• Стремительное снижение веса.
• Периодически возникает необъяснимый кашель.
• Отсутствие аппетита.
• Симптомы появились после употребления нового препарата.
• Постоянная изжога.
Ссылки по теме