Острый понос
Жидкий, отчасти водянистый стул, бывает при острых кишечных инфекциях. Особенно актуально это для летних месяцев и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии — сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кампилобактер и другие.
Что вызывает острый понос
Нередко понос развивается в течение несколько часов или дней. Иногда виновниками поноса являются не столько возбудители заболевания, сколько продукты их обмена, токсины. «Злоумьшленниками» могут быть и некоторые вирусы. Скажем, ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей.
Что происходит при остром поносе
Острый понос, например, при так называемом «летнем гриппе», возникает, когда защитные силы организма уже не могут справиться с вторжением определенных возбудителей болезни. Каков будет исход этой борьбы, зависит от обеих сторон: микробов и иммунной системы организма.
Не все «виновники» поноса одинаково опасны для человека. Способность микроба вызывать болезнь называется вирулентностью. Если вирулентность возбудителя высока, то для начала болезни достаточно даже малого количества микробов. При низкой вирулентности их требуется больше либо организм должен быть очень ослаблен. И тут мы подходим ко второму фактору — защитным силам организма.
Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией: все члены семьи ели одно и то же, например, на отдыхе во время отпуска — например, картофельный салат с майонезом. Хотя еды хватило на всех, однако «прослабило» лишь некоторых. Данную «несправедливость» часто комментируют следующим образом: «Со мной всегда так. А вот муж (жена) обходится без этого. Ему (ей) такие проблемы не знакомы. У него (у нее) желудок будто луженый». Последнее замечание, разумеется, неверно, но доля истины в этих рассуждениях есть. Люди, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу. Здоровая микрофлора — полезные кишечные бактерии, «добрые духи» нашего кишечника с поры младенчества — обычно стараются не пропускать болезнетворных микробов в организм. Плотно-плотно сидят бактерии на слизистой оболочке кишечника и бдительно следят, чтобы ни один пришелец не проник во «внутренности». Пока возбудители болезни находятся внутри кишечника, так сказать, среди «чужеродной» кашицы, они не могут причинить вреда. Только проникнув в клетки слизистой оболочки, они вызывают симптомы болезни. А пока защитный вал кишечной флоры не имеет брешей, ни одному вредному микробу в эти клетки не попасть. Но если микроб зацепится за слизистую оболочку, то ему ничего не стоит проникнуть внутрь клетки. Как только этот последний барьер взят, возбудители поноса начинают бурно размножаться. Теперь инфекция распространяется, как лесной пожар.
Можно ли предупредить понос
Если у вас регулярно бывает понос, вы можете повысить шансы избежать этих «ударов судьбы». Стопроцентной гарантии, конечно, нет. Но, вероятно, вас порадует уже то, что в дальнейшем вы станете реже или меньше страдать от поноса. Внимание следует обратить на два «слабых места»: кишечную среду и пищу, которую вы употребляете.
• Позаботьтесь о здоровом образе жизни и рациональном питании, чтобы ваш кишечник всегда был в наилучшей форме. Тогда ваши внутренние защитники, то есть кишечная микрофлора, не капитулируют перед вторжением возбудителей болезни.
• Следите за тем, чтобы принятая пища достаточно хорошо переваривалась. Не перегружайте свою пищеварительную систему трудно усвояемой пищей. Летом, например, сырые фрукты, употребляемые в больших количествах, вызывают брожение в кишечнике и тем самым наносят вред его микрофлоре.
• В знойную погоду будьте осторожны с продуктами, приготовленными с использованием сырых яиц. К таким относятся: майонез, пудинг, мороженое. В скорлупе яиц нередко обнаруживают возбудителя поноса сальмонеллу тифимуриум (Salmonella typhimurium) — не путать с сальмонеллой тифи (Salmonella typhi), возбудителем тифа. Во время приготовления продуктов питания и блюд, в состав которых входят сырые яйца, сальмонелла тифимуриум попадает в них. Если такая пища не требует разогревания, то впоследствии возбудители поноса могут начать размножаться в кишечнике лавинообразно.
О чем не следует забывать в отпуске
Понос отнюдь не способствует приятному времяпрепровождению в южных странах. Несколько дней можно считать потерянными: они проходят в мучительных болях, то в постели, то в санузле.
Да и в последующие дни, именуемые «периодом выздоровления», вы вовсе не обязательно будете чувствовать себя наилучшим образом. Это говорит о том, что в отпуске, проводимом в теплых странах, надо обращать особое внимание на возможные источники болезни.
Англичанам, которые в качестве колонизаторов имели возможность набраться опыта пребывания в тропических странах, принадлежит изречение, не утратившее своей ценности и сегодня: «Cook it, boil it, peel it or forgetit» («Варить, кипятить, чистить либо забыть»). Вот такой совет. Иными словами: ешьте только вареные или сырые фрукты, очищенные вами самими. Салаты, мороженое, блюда из свежей рыбы и моллюсков (очень популярные в странах Дальнего Востока!) безопасности ради лучше не употреблять.
Кроме того, избегайте напитков, продающихся в открытом виде. Или проследите за тем, чтобы вам наливали их из только что открытой бутылки. Не охлаждайте питье с помощью кубиков льда. Скорее всего, они имеют отношение к водопроводной воде, а не к дистиллированной. Кстати, при чистке зубов лучше пользоваться минеральной водой из бутылки. Осторожность не помешает! Утолять жажду безопаснее свежим чаем. Если в южноевропейских странах вы предпочитаете пить после обеда «эспрессо», пусть вам, на всякий случай, одновременно подадут воду. Ни к чему, чтобы ваш отпуск закончился раньше срока.
Готовьте свою кишечную флору к предстоящему вторжению болезнетворных микробов заранее, еще дома. За две недели до отъезда начните принимать симбиотический препарат. Это укрепит микрофлору вашего кишечника. Здесь показаны, в частности, Perenterol и Santax.
Включите в свою походную аптечку следующие средства:
• минеральные препараты, скажем, Elotrans или Oralpedon. В домашних условиях можно использовать подсоленную воду. Подходит также полифепан;
• активированный уголь или Mirrinil-intest;
• симбиотические препараты, например, Omnisept или Perenterol-forte;
• комплексные гомеопатические средства от поноса, например, Diarrheel.
Осторожнее со средствами от поноса!
Антибиотики. Как ни осторожничай, но порой все-таки «пронесет». Хоть дома, хоть вдали от него хочется побыстрее избавиться от неприятного расстройства кишечника. К сожалению, многие «пострадавшие» и даже врачи сразу прибегают к антибиотикам, чтобы истребить возбудителей поноса. А ведь эти лекарства уничтожают и нормальную микрофлору, выводя из строя силы иммунной защиты на недели и месяцы.
«Средства от поноса». Многие в случае кишечной инфекции во всем винят понос как таковой. Остановив его чем-либо, они считают себя уже здоровыми. Между тем понос и часто сопровождающая его рвота — естественные реакции организма на ситуацию. Всеми доступными средствами он пытается вывести опасные микроорганизмы и ядовитые продукты их обмена — токсины.
Именно этим здоровым механизмам мешают медикаменты, которые отключают моторику кишечника, «излечивая» таким образом понос. Симптом устранен, но причина осталась.
Следовательно, принимайте лекарства лишь в крайних случаях. Если, например, в отпуске вы собираетесь совершить многочасовую экскурсию на автобусе и не желаете доводить шофера до бешенства непрерывными просьбами об остановках, а то и рисковать своим возвращением, можете в качестве исключения «подавить» понос медикаментами. Но для лечения поноса вам лучше принять к сведению следующие рекомендации.
Что самостоятельно предпринять при поносе
• Избегайте поначалу приема любой пищи, щадите свой кишечник. Но пейте как можно больше. Понос часто ведет к значительной потере жидкости, Это вредно влияет на кровообращение. Показаны травяные чаи и овощной бульон.
• При поносе организм теряет не только жидкость, но и минеральные соли.
• Если понос очень сильный, баланс минеральных солей следует восстанавливать специальными средствами. Подходят электролитические препараты — например, Elotrans и Oralpedon.
• Поставьте себе несколько клизм с помощью клизо. Этим вы поможете организму вывести ядовитые вещества. Микрофлора вашего кишечника сможет быстрее «прийти в себя», избавившись от необходимости «воевать» со скоплением токсинов.
• Когда ваш кишечник успокоится и аппетит вернется, восстанавливайте прежний рацион постепенно и систематично. На первых порах ограничьтесь небольшим количеством картофельного пюре с тушеной морковью и овсяным киселем. Позже в рацион можно ввести другие легко усвояемые овощи, например, кабачки, кольраби, брокколи.
Натуропатическое лечение острого поноса
Лекарственные растения. Травяные чаи при остром поносе действуют особенно благотворно. Некоторые растения (в частности, тимьян) содержат эфирные масла, оказывающие дезинфицирующее действие на кишечник. Дубильные же вещества растений помогают слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям. Такие вещества содержатся, например, в ягодах черники, а также в лапчатке прямостоящей (калган). Эффективность лапчатки была известна еще в средние века.
При остром поносе хорошо зарекомендовал себя следующий лекарственный чай:
- Цветки ромашки — 30 г
- Листья мелиссы — 30 г
- Зелень тимьяна — 20 г
- Ягоды черники — 10 г
- Лапчатка прямостоячая — 10 г
Залить 2 чайные ложки сбора 0,5 л кипятка, дать настояться примерно 8 минут, пить в течение дня, делая по несколько глотков.
Если у вас нет всех компонентов этого чая, можете ограничиться имеющимися. Годятся ромашка, перечная мята, мелисса и фенхель. Не следует пить при поносе красный шиповниковый или гибискусовый чай, а также кислые фруктовые чаи. Если вы не можете приготовить травяные настои, подойдет и черный чай. Он также содержит дубильные вещества, танины. Но его следует настаивать несколько дольше, с тем, чтобы в него перешли танины.
Растительные компоненты, оказывающие антимикробное действие и естественным образом уничтожающие возбудителей поноса, содержит мирра. Наряду с вытяжкой из цветков ромашки, дающей спазмолитический эффект и связывающей возбудителей поноса и их токсины, она присутствует в препарате Mirrinil-intest, выпускаемом в таблетках.
Управление симбиозом. Восстановление нормальной кишечной среды — важная предпосылка выздоровления. Симбиотические препараты способствуют более быстрому излечению, помогают организму привести кишечную функцию в норму.
При остром поносе подходят средства: Omnisept, Perenterol forte, Omniflora, Simbioflor-1, капли Eugalan forte LC Acidobif. Аналогичные препараты: бактомуптил, лактобактерин, бифидумбактерин.
Гомеопатия. «Кент», библия гомеопатии, включает ряд средств, которые можно рассматривать как возможные для использования при остром поносе. Но гомеопатическое лечение по всем правилам этого искусства при остром поносе проблематично: ведь он, как гром среди ясного неба, дает о себе знать совершенно неожиданно. И по этой причине гомеопатия часто бессильна помочь — либо нет под рукой нужного средства, либо аптекарь не в состоянии приготовить его так быстро, как это требуется. Иногда и сам больной, по понятным причинам, не способен к тщательному гомеопатическому анамнезу
Поэтому следует запастись для домашней или походной аптечки комплексным гомеопатическим препаратом, включающим в себя самые популярные гомеопатические; лекарства. К таким комплексным препаратам относится, например, Diarrheel. Вот некоторые его составляющие:
Argentum nitricum (азотнокислое серебро). Понос зеленоватого цвета, похожий на рубленый шпинат. Может содержать слизь и волокнистые компоненты.
Colchicum autumnale (безвременник осенний). Прозрачный слизистый понос с метеорическими коликами. Уже при виде или запахе еды возникает рвота.
Colocynthis cucumis (тыква горькая). Понос с резкими спазмами в животе. Больной корчится от боли и крайне раздражен.
Podophyllum peltatum (многолистник щитовидный). «Гидрантный стул» (выходящий струей) бывает в основном по утрам. Часто одновременно возникает рвота.
Veratrum viride (чемерица зеленая). Понос с сосудистым коллапсом и холодным потом. Больной чувствует себя настолько ослабленным, что едва встает.
Причины хронического поноса
Если понос продолжается длительное время — он, как правило, не связан с желудочно-кишечной инфекцией. В этом случае надо провести тщательное выяснение его причин.
Хронический понос вызывают:
- аллергические реакции на продукты питания;
- непереносимость белкового вещества клейковины (целиакия);
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- рак кишечника.
Редкие кишечные инфекции
Крайне тяжелый понос вызывают возбудители тифа, паратифа и холеры. Такие микроорганизмы в наших широтах, по счастью, редки. Но в тропических странах они очень распространены и могут содержаться в пище и питьевой воде. Одними описанными выше методами их не изгнать, они требуют интенсивной медицинской терапии. Перед поездкой в опасные, с точки зрения заражения, страны следует подстраховать себя прививками от тифа и холеры.
Тиф. Симптомы этой болезни могут появиться даже через три недели. Вначале они сходны с симптомами гриппа: головная боль, боль в горле и жар. Кал на этой стадии болезни уплотняется! При дальнейшем ее течении он имеет характерный вид «гороховой каши».
Паратиф. Течение болезни — почти такое же, как при тифе. Но симптомы появляются быстрее, и сама болезнь длится не так долго.
Поскольку при тифе и паратифе их возбудители проникают в систему кровообращения, то во избежание поражения органов других систем организма необходимо лечение антибиотиками.
Холера. Эта болезнь дает о себе знать очень быстро. При холере понос необычайно сильный. Потеря жидкости может достигать 20 л в день! Только за счет питья обезвоженность организма, конечно, не возместить. Поэтому необходимо постоянное медицинское лечение с соответствующими вливаниями.
Кстати, потеря жидкости и представляет главную опасность. Большинство больных холерой умирают не столько от самой инфекции, сколько от полной обезвоженности организма.
Ссылки по теме