На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 29 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Полезные продукты  /  Польза круп


Польза круп

 

Зерновые продукты - крупы, хлеб, макароны - очень полезные и важные в рационе человека. Крупы готовят из различных злаков (пшеница, рис, ячмень, гречиха и др.). К числу наиболее распространенных круп относятся манная, рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая, ячневая. Крупы богаты углеводами, содержат умеренное количество белков и незначительное — жиров.    


Крупы

Углеводы в крупах в основном представлены крахмалом и в значительно меньшей мере растительной клетчаткой, содержащейся в оболочках. Клетчатка затрудняет переваривание и всасывание крахмала (гречневая и овсяная крупы); наиболее легко усваиваются углеводы из манной и рисовой круп, которые бедны клетчаткой и имеют нежную структуру.
 
Белками более богаты гречневая и овсяная крупы, меньше белков в рисе, белок овсяной крупы обладает липотропным действием. По аминокислотному составу белки сои и риса напоминают белки животного происхождения. Однако белки большинства круп относительно бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами: лизином (рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная), треонином (рисовая, овсяная, перловая, кукурузная), лейцином (гречневая ядрица).
 
Наибольшее количество жира содержится в овсяной крупе. Гречневая крупа богата лецитином.
 
Большинство круп в значительном количестве содержат фосфор, который входит в состав трудноусвояемых фитиновых соединений. Магнием наиболее богаты овсяная и гречневая крупы, меньше всего его в рисе. Кальция и железа много в овсяной и гречневой крупах.
 
Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в их наружной оболочке. Поэтому витаминами группы В богаче те крупы, при изготовлении которых сохраняются оболочки (гречневая, овсяная, ячневая). Удалением оболочек и дополнительной шлифовкой зерен объясняется дефицит витаминов группы В в полированном рисе.
 
Крупы оказывают ацидотическое влияние на организм. Их зольный остаток дает кислую реакцию. Кукурузная крупа способна тормозить бродильные процессы в кишках.
 
В диетах с ограничением белка показано использование саго, которое вырабатывают из крахмала. Саго богато легкоусвояемыми углеводами, бедно белком (0,7 %), минеральными веществами и витаминами.
 
Путем обогащения обезжиренным молоком и сахаром особо обработанного риса, гречневой, овсяной круп получены новые виды круп с повышенной пищевой ценностью («Здоровье», «Пионерская», «Спортивная»).
 
Для приготовления слизистых супов и протертых каш многие крупы (рисовая, гречневая и др.) могут использоваться в виде муки. Этой же цели служат сухие крупяные отвары.

Хлеб

Хлеб является наиболее распространенным продуктом питания. На его долю приходится до половины энергетической ценности суточного рациона человека (100 г дают 837-1047 кДж, или 220-250 ккал). В хлебе содержится 40-50 % углеводов, 5-8 % белка и около 1 % жира.
 
Углеводы хлеба в основном представлены крахмалом и незначительно сахарами.
Отмечая важную роль хлеба в обеспечении организма человека белками, необходимо иметь в виду, что белки хлеба бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином. Устранению этого недостатка способствует употребление белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко).
 
Хлеб является важным поставщиком для организма человека некоторых витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) и ряда минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор). При выпечке хлеба на каждый килограмм муки добавляют 8-25 г натрия хлорида.
 
При необходимости ограничения поступления в организм натрия хлорида (соли) употребляют бессолевой хлеб, при изготовлении которого соль не добавляют.
 
Хлебозаводы выпускают хлеб из ржаной муки, из ржаной обойной, ржаной заварной (обдирный, московский и др.), из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, минский, украинский, рижский, орловский, столовый, славянский и др.) и из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов (пшеничный, формовой, пшеничный подовый и др.).
 
Пищевая ценность хлеба в значительной мере зависит от сорта муки, используемой для его изготовления. Хлеб из муки грубого помола богаче витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, по сравнению с хлебом из муки высших сортов обладает более выраженным механическим воздействием на желудок и возбуждающим влиянием на перистальтику кишок. Хлеб из муки высших сортов лучше усваивается. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным обладает более выраженным сокогонным действием на желудок и хуже усваивается. Сухари меньше возбуждают желудочную секрецию и лучше поддаются перевариванию.
 
Стимуляции двигательной активности кишок способствует хлеб, который изготовляют с использованием отрубей или дробленого зерна («Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы).
 
Для диет с ограничением белка предназначен безбелковый хлеб, при изготовлении которого используется вместо муки кукурузный или пшеничный крахмал.
 
Диабетический хлеб (белково-пшеничный, белково-отрубный) характеризуется повышенным содержанием белка (до 20 %), витаминов группы В и пониженным количеством углеводов.
 
Для борьбы с нарушениями липидного обмена предназначены булочки и отрубный хлеб с лецитином, которые содержат повышенное количество белка (соответственно 13,3 % и 9,7 %), много лицина и незаменимых жирных кислот.
 
Разработаны хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью. 

Макароны

Макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны) относятся к числу продуктов, которые очень хорошо усваиваются. Содержат 71% углеводов, до 12-13% белков, небольшое количество минеральных солей, витаминов и очень мало клетчатки.

Оставить комментарий (1)








"Умирают только за то, ради чего стоит жить". Антуан де Сент-Экзюпери
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua