Диабет беременных (гестационный диабет)
Гестационный диабет (диабет беременных), диагностируют у 3-5% всех беременных женщин. Болезнь развивается из-за того, что организм становится не способным регулировать уровень сахара в крови.
Причины гестационного диабета
Поджелудочная железа обычно вырабатывает инсулин, с помощью которого глюкоза, иными словами сахар, превращается в жир. Во время беременности гормональный уровень меняется, и в поджелудочной железе начинает вырабатываться больше инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови остается нормальным. Если же организм не справляется и инсулин вырабатывается в прежних количествах, развивается диабет беременных.
В отличие от других видов диабета, гестационный диабет — явление временное. После родов уровень сахара в крови возвращается к норме. Но, как и больные обычным диабетом, беременные женщины с такой проблемой должны очень тщательно продумывать свое меню. Кроме того, облегчить состояние женщины, больной гестационным диабетом, помогут также некоторые физические упражнения.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следует придерживаться некоторых правил.
Изменения в диете
Скорее всего, ваш врач посоветует придерживаться определенной диеты. Соблюдая ее, вы будете получать полезные углеводы, жиры и белки в правильных пропорциях. Вы убедитесь, что диета больной диабетом не так уж сильно отличается от диеты обычной беременной женщины. Кроме общих рекомендаций, вам понадобится диета, разработанная специально для вас. В ней должны быть учтены ваши индивидуальные особенности, включая уровень глюкозы в крови, вес, предпочтения в пище, физическая подготовка. Попросите своего врача порекомендовать вам хорошего диетолога, который специализируется на диабете.
Основные рекомендации для женщины с диабетом беременных, сводятся к следующему.
Меньше сахара. Это правило касается всех беременных женщин, но вас – на протяжении всей беременности, Чтобы уровень сахара в крови оставался в норме, следует отказаться от продуктов, которые его повышают. Не удивительно, что в самом начале списка продуктов, от которых стоит отказаться, - простые сахара (сахар, мед, коричневый сахар кукурузный сироп, кленовый сироп, меласса, кукурузный сироп на фруктозе). Кода изучаете этикетки продуктов в поисках сахара, помните, что все названия, оканчивающиеся на -оза — это сахар (сахароза, глюкоза и т. д.). Вы можете себе позволить иногда есть продукты, содержащие немного сахара, но постарайтесь полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара — пирогов, тортов, печенья, мороженого, леденцов, газировки. Хороший заменитель сахара — это сукралоза.
Откажитесь от фруктовых соков. Даже фруктовый сахар может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Ваш врач или диетолог могут разрешить вам иногда выпивать небольшие количества фруктовых соков (около 180 мл, вместе с едой). Вы можете есть свежие фрукты, потому что в них, в отличие от соков, содержится клетчатка, препятствующая впитыванию сахара в кровь.
Не злоупотребляйте продуктами, содержащими крахмал. От большого количества крахмала, который содержится в белом рисе, картофеле, белом хлебе, уровень сахара в крови тоже пожжет повыситься, так как крахмал в желудке быстро трансформируется в сахар. Ешьте больше продуктов, содержащих сложные углеводы (цельное зерно, фасоль, горох, овощи), которые способствуют повышению уровня инсулина, необходимого организму для поддержания нормального уровня сахара.
Вашим помощником станет хром. Оказалось, что этот минерал помогает при диабете беременных, поэтому следите за тем, что6ы в вашем дневном рационе всегда присутствовали продукты, содержащие этот минерал. Хром содержится в цельных злаках, шпинате, моркови, курице. Также спросите у своего врача, стоит ли вам принимать витаминные добавки с хромом.
Контролируйте употребление жиров. Жиров не должно быть много. Определенное количество жиров должно присутствовать в рационе любого человека. Но если в вашей диете 6удет слишком много жирной пищи, то инсулин будет работать менее эффективно. А это значит, что организму потребуется больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Только употребляйте полезные жиры, например такие, которые содержатся в орехах.
Контроль за питанием. Частое питание – это оптимальный вариант практически для всех беременных женщин, а особенно тех, которые должны контролировать уровень сахара в крови. Старайтесь организовать свой день таким образом, чтобы вы могли полноценно завтракать, обедать, ужинать и еще 3 раза перекусывать (включая один раз перед сном), причем все приемы пищи должны быть регулярными. Есть еще одно правило, которое полезно было бы соблюдать всем будущим мамам, а тем из них, которые страдают диабетом, тем более: прием пищи нельзя пропускать. Если вы не будете регулярно питаться, у вас может развиться гипоглицемия {низкий уровень сахара), при этом вы будете плохо себя чувствовать (может болеть голова, тошнить), а, кроме того, это опасно для ребенка.
Особенно важно хорошо перекусить на ночь, так как ночью у женщин, страдающих диабетом, уровень сахар в крови часто опускается ниже нормы. Поэтому прежде, чем отправиться спать, съешьте какую-нибудь белковую пищу (например, нежирный сыр) и какой-либо продукт, содержащий углеводы (например, кусочек хлеба из цельной пшеницы). Углеводы поддержат уровень сахара на нормальном уровне в первой половине ночи, а белок начнет действовать позже.
Контроль за весом. Лишние килограммы тоже могут негативно повлиять на стабильность уровня сахара в крови, поэтому вам придется следить за своим весом даже более тщательно, чем остальным беременным женщинам.
Особое внимание обратите на темпы прибавки веса. Если вы прибавляете слишком быстро (1 кг или более за неделю), то рискуете набрать лишний вес, который, как уже было сказано, негативно сказывается на выработке инсулина.
Ссылки по теме