На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Семья  /  Дети  /  Дети-диабетики узнают о своей болезни после комы


Дети-диабетики узнают о своей болезни после комы

 

Родителям десятилетней девочки, впервые оказавшейся в диабетической коме, врачи киевской клиники «Охматдет» сказали, когда угроза смерти миновала: «Опоздай вы минут на сорок, и спасти Аню было бы невозможно». Почему так внезапно свалилась эта беда и как распознать признаки диабета?

Признаки диабета у детей

- Все началось с зеленых яблок, - теперь, когда смертельная опасность позади, Анечка строит свою наивную версию случившегося. - Я рвала их с Вероникой в школьном саду, а на следующий день живот болел. Потом мне захотелось голубцов, котлет, «шубы», оливье. Мне снилось, что я в этом всем купаюсь. Мама собиралась в субботу мне это приготовить. Я терпела, терпела. В субботу мы пошли на рынок. Я всю дорогу не могла напиться. Попью квасу, а будто не пила - опять хочется.
 
- За неделю она похудела килограмм на двенадцать, - говорит мама. - Пришли с рынка, она легла и больше не подымалась. Я побежала к участковому в поликлинику. Она холодный душ порекомендовала и корвалол. Потом позвали медсестру опытную, она в нашем доме живет и знает дочку с детства. «Не узнаю Анечку», - ужаснулась Зинаида Петровна. И тут ее как осенило. «А-ну, дыхни, - говорит. - Ацетон... Срочно «скорую». Это диабет».

Операция по ошибке

Из-за поздней диагностики многих детей привозят в «Охматдет» едва живыми. А ведь проявления диабета известны - родители видят, что ребенок сильно исхудал, пьет много воды, аппетит пропал, появилась слабость, вялость. Но даже врачи иногда не могут сразу поставить правильный диагноз.
 
Девятилетнего Вову, прежде чем он попал в «Охматдет», успели в родном Борисполе по ошибке разрезать - думали, перитонит. Мальчика мучила жажда, по ночам появилось недержание мочи. За две недели он сильно похудел. Как-то ночью у него начались резкие боли в животе, рвота.
 
- В детском хирургическом отделении мне сделали операцию, - грустно, с недетской серьезностью говорит Вова. - Анализ показал очень высокий уровень сахара. Как выяснилось, у меня уже была диабетическая кома.
 
Заведующая эндокринологическим отделением детской клинической больницы «Охматдет» Лариса Нифонтова в этой связи заметила:
 
- Знания о диабете многим врачам нужно повышать и повышать...

Шептуха отменила уколы

То, что происходит в душе родителей, когда им сообщают диагноз, инструктор школы самоконтроля сахарного диабета Наталья Манжелей называет шоком. У нее это состояние длилось год. Принять, что твой ребенок теперь инвалид, что ему угрожают почечная недостаточность, слепота, гангрена?! И родители начинают метаться в поисках чудодейственного лечения.
 
- Не буду называть имя девочки, - продолжает Лариса Нифонтова. - Ей сейчас 15 лет, а заболела она в два года. Мама не хотела верить. Отказалась от инсулина, позволяющего организму усваивать сахар, посадила дочку на строжайшую диету. Ребенок, доведенный до истощения, в угрожающем жизни коматозном состоянии попал в реанимацию. Из-за маминой «слепоты» девочка стала тяжелым инвалидом. У нее двусторонняя катаракта (уже два раза оперировали), нефропатия, печень увеличена, ножки болят. Теперь ей приходится три раза в год лежать в больнице. С такими осложнениями и речи не может быть о будущем материнстве - самой бы выжить.
 
Сын Натальи Манжелей болеет с 10 лет (сейчас ему 20). Через два года после того, как у него обнаружили диабет, выяснилась наследственность: заболела бабушка по отцу, а еще через четыре года - дядя. Наталья Альфредовна имеет жестокий опыт лечения у знахарей:
 
- Обнадежили: бабушка-шептуха болезнь яйцом выкатывает. Что-то над сыном приговаривала, руками водила. Отменила уколы и диету полуголодную назначила. С ужасом сейчас вспоминаю: как он выжил? В конце концов, вижу - сын уже как тряпка: ничего не хочет, не двигается. Мы - к Ларисе Валентиновне. А было уже прекоматозное состояние.
 
Намыкавшись по целителям, такие родители становятся приверженцами традиционного лечения, которое что в Украине, что в Америке одно. В школе самоконтроля детям дают самые необходимые знания о диабете в доступной для ребят форме.
 
«Если «гипо» вдруг наступит,
и тебя бросает в дрожь,
съешь глюкозы три таблетки
и от «гипы» не умрешь»,
 
- повторяют дети-диабетики за Натальей Манжелей. Таких четверостиший-подсказок для впервые выявленных больных ребятишек Наталья Альфредовна придумала на все случаи:
 
«Если сушит, спать охота,
в туалет бежишь сто раз -
значит, «гипер», подколоться
нужно быстренько сейчас».
 
Услышав «частушки» впервые, родители не могут сдержать слез. А ребята эти уроки самоконтроля принимают как должное. Дети еще малы, чтобы до конца осознать, что с ними произошло. Еще им объясняют, что диабет - не столько болезнь, сколько образ жизни. Стоит приспособиться к жесткому режиму - каждодневным инъекциям, измерению уровня сахара в крови, диете, - и по жизни пойдешь как обыкновенный человек. А хорошие лекарства помогут отдалить осложнения.
 
Наталья Альфредовна старается воодушевить: «Весь мир ищет, как вылечить диабет. И мы должны дожить до этого дня не поломавшимися». Есть надежда, что доживут. С 1922 года, когда канадцы Бантинг и Бест изобрели инсулин, качество жизни больных существенно улучшилось. Кроме бычьего и свиного (из поджелудочной железы животных), появился человеческий инсулин, получаемый из пекарских дрожжей и бактерий: в микроорганизмы помещается запрограммированный ген, который изменяет их таким образом, что они приобретают структуру, близкую к молекуле человеческого инсулина.
 
Существуют портативные приборы для измерения уровня сахара в крови. Совершенствуются шприцы. Раньше для инъекций использовали стеклянные, но их трудно стерилизовать, они часто ломаются или неточно показывают объем вещества. Представляете, каково больным несколько раз в день делать уколы? Теперь применяют одноразовые шприцы или, что лучше, шприц-ручку с тончайшей иглой, укол которой скорее напоминает укус комара. Шприц-ручка удобна и эстетична, в ней можно точно установить дозу инсулина.

Сладкая кровь портит все органы

В Украине более миллиона больных диабетом. Примерно у 120 тысяч из них - инсулинозависимая форма, развивающаяся в детстве. Вторым типом диабета - инсулиннезависимым - заболевают в 30-40 лет, принимая, если нужно, таблетки, понижающие уровень сахара в крови. С момента установления диагноза все дети получают статус инвалидов. 50-60% детей и взрослых с инсулинозависимым диабетом погибают от почечной недостаточности. Гангрена ног встречается у них в 200 раз чаще, чем у других людей. Общество слепых на 60-80% состоит из больных диабетом.
 
- Многих спасают качественные инсулины, - говорит Лариса Нифонтова. - Киевские дети в основном обеспечены бесплатным инсулином и приборами для измерения сахара. Деньги дает столичная госадминистрация. А вот в отдаленных районах с этим беда: там редко у кого есть приборы, а значит, следить за уровнем сахара больные дети не могут. И осложнения у них там ранние и тяжелые.
 
- Природа, обделив детей здоровьем, делает их ответственнее и серьезнее сверстников. Хотя, конечно, они бывают неуправляемы: понимающе смотрят тебе в глаза и тут же нарушают предписания, - замечает Наталья Альфредовна, представляя 16-летнего Диму Зинчука, болеющего с 12 лет. В отделении он обследуется каждый год: «сладкая» кровь, бегущая по жилам диабетиков, портит все органы.
 
- Из-за диабета я не комплексую, - говорит Дима. - Ребята в школе о болезни знают и относятся с пониманием. Инъекции распределяю так: первую - до школы, вторую - после, третий укол вечером. Раз в день измеряю уровень сахара.
 
Дима делает это при нас: вставляет в прибор тест-полоску, спокойно прокалывает автоланцетом палец и выдавливает на нее каплю. «О-о-о, шесть и восемь десятых! - радуется парень. - С утра было 17. Мне за это врач по шее дал». Сахар поднялся так потому, объясняет Дима, что пришлось нарушить режим: гулял вечером с девушкой, поздно поел...
 
- Если бы у девочки был диабет, ты стал бы с ней встречаться? - спрашиваю Диму. Он отрицательно качает головой. - А случалось, что девочки с диабетом нравились? - И не раз!

О любви и осторожности

Наталья Альфредовна со своими подопечными по-матерински откровенна:
 
- Я учу их любить себя, заботиться о своем здоровье, чтобы в свое время можно было произвести на свет ребенка. Ведь при диабете ломается все, и мужские достоинства тоже. Поэтому с созданием семьи лучше не тянуть.
 
Как только подростки начинают влюбляться, на уроках самоконтроля их учат: после «этого» нужно принять глюкозу - как после тяжелой физической нагрузки, иначе возможны серьезные последствия. Желательно, чтобы сладкая вода была рядом - состояние может ухудшиться внезапно. Еще нужно предупредить партнера о своей болезни, о том, что может стать плохо. «Важно его не испугать, чтобы не разрушить дальнейших отношений», - говорит Наталья Манжелей.
 
Брак между диабетиками нежелателен, даже противопоказан. Но бывает, что любовь оказывается сильнее медицинских предписаний. Например, такой случай: Наташа после свадьбы долго не могла забеременеть. Она болела диабетом, ее муж - тоже. Потом были выкидыши. Когда вновь почувствовала, что ждет ребенка, всех врачей на ноги подняли, да и сама Наташа медработник... Но и этого ребенка все равно потеряли.
 
На что надеяться? В чем искать утешения? Может быть, в молитве, с которой знакомят в школе самоконтроля даже самых маленьких? «Господи, даруй нам ясность и умиротворение, чтобы принять то, что мы не можем изменить; мужество, чтобы изменить то, что в наших силах...»

Ссылки по теме


Оставить комментарий (5)








Легкомыслен, кто стяжает, жадностью себя черня. Шота Руставели
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua