Ангулит, или заеда
Ангулит, или заеда, представляет собой воспаленную трещину в углах рта. Поражение может быть как одно-, так и двухсторонним. По происхождению выделяют два вида ангулитов — микробный и микотический.
Заеда микробная, или импетигинозная
Возбудителем заболевания является стрептококк. Характеризуется появлением мелких пустулезных высыпаний в виде плоских пузырьков, которые быстро вскрываются и образуют поверхностные трещины, сначала в пределах эпидермиса. Выделяющийся экссудат ссыхается на их поверхности в желтые корочки, под которыми развивается патологический процесс гнойного воспаления.
Постепенно глубина трещин увеличивается, чему способствует и мацерация слюной. В итоге процесс затрагивает дерму и даже слизистую оболочку рта. Характер корочек на поверхности заеды меняется на серозно-геморрагический. Глубокие трещины вызывают болезненность и жжение во время приема пищи.
Микробная заеда чаще наблюдается у маленьких детей и стариков. У детей заболевание протекает подостро и нередко сочетается с другими разновидностями импетиго на лице (например, в заушной области). У стариков же — наоборот, хронически с рецидивами. В первом случае возникновение процесса обусловлено арибофлавинозом, использованием при кормлении больших (столовых) ложек, недостаточным уходом за кожей, во втором — наличием кариеса, альвеолярной пиореи с недостаточным уходом за полостью рта, ношением плохо подобранных зубных протезов и особенно вставных челюстей.
Заеда микотическая, или кандидозная
Также встречается у маленьких детей и у взрослых, особенно у женщин. Клинически эта заеда весьма похожа на предыдущую форму, исключая сочетание с другими разновидностями пиодермии.
У детей микотическая заеда может быть первым наиболее заметным симптомом кандидомикоза полости рта у ребенка, который возникает чаще всего при нерациональном использовании антибиотиков широкого спектра действия при лечении того или иного детского заболевания. У взрослых женщин данная заеда — обычное проявление общего кандидоза слизистых и протекает хронически с частыми рецидивами.
У взрослых кандидозный ангулит требует дифференциальной диагностики с сифилитическим ангулитом, который, как правило, носит односторонний характер и имеет более выраженную инфильтрацию вокруг трещины. Кроме того, оценивая клинику микотического ангулита, следует быть внимательнее, чтобы не пропустить проявления синдрома Пламмера-Винсона, который отличается от первого наличием атрофии слизистой оболочки рта (а также пищевода, желудка и кишечника).
Лечение заеды
Лечение ангулитов в общей части схоже. Внутрь назначаются препараты рибофлавина и поливитамины. Местное лечение отличается. Если импетигинозную заеду лучше смазывать противомикробными растворами и мазями, то микотическую — противодрожжевыми средствами. При распространенном кандидозе также нужны и соответствующие антибиотики внутрь.
Ссылки по теме