На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 07 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Самопознание  /  Психическая норма или психическая болезнь?


 

Психическая норма или психическая болезнь?

В чем отличие психического здоровья от психической болезни? Ответ на этот вопрос не всегда достаточно ясен.


Например, люди, которые слышат голоса в голове, могут страдать шизофренией, а человек, охваченный грандиозной идеей стать секретарем Организации Объединенных Наций без какого-либо на то основания, может страдать формой биполярного расстройства.
 
Но чаще всего различие между психическим здоровьем и психической болезнью не столь очевидно. Если вы боитесь выступать на собрании, свидетельствует ли ваш страх о наличии заболевания или это обычное расстройство нервов? Если вы ощущаете грусть и обескураженность, является ли это преходящим чувством или настоящей депрессией, требующей медицинской помощи?
 
Так что же такое психическое здоровье?

Культура, наука и психическое здоровье

Исследователи психического здоровья бились над этим вопросом сотни лет, но даже сегодня грань между нормой и болезнью часто размыта.
 
Нормальность – понятие неоднозначное и часто связано с ценностями, сложившимися в определенной культуре или обществе. И даже внутри культуры концепция нормального психического здоровья может с течением времени эволюционировать, если социальные ценности или социальные ожидания изменяются. Новые медицинские исследования и знания также могут привести к изменениям в определении нормального психического здоровья.
 
Основным препятствием, которое затрудняет возможность отличить нормальное психическое здоровье от психической болезни, является отсутствие простого и надежного теста. Нельзя по анализу крови определить обсессивно-компульсивное расстройство, с помощью ультразвука определить депрессию или увидеть биполярное расстройство на рентгеновском снимке. Это не означает, что психическое расстройство не имеет биологической базы. Большинство психиатрических экспертов верят, что некоторые психические расстройства связаны с химическими изменениями в мозгу, и они начинают изучать эти изменения визуально. Но на данный момент нет никаких физиологических диагностических тестов для психического заболевания.

Отличие психического здоровья от болезни

Психиатры определяют психические расстройства по признакам, симптомам и функциональным нарушениям.

Признаки – это то, что объективный наблюдатель может документировать, например, волнение или учащенное дыхание.
 
Симптомы заболевания субъективны, например, эйфория или чувство безнадежности.

Функциональными нарушением является неспособность выполнения некоторых рутинных или важных повседневных задач, например, купаться или ходить на работу.
 
При психической болезни признаки или симптомы обычно проявляются:
 
  • в поведении (например, многократное мытье рук)
  • в чувствах (например, печаль)
  • в мыслях (например, в заблуждении, будто телевидение контролирует ваш разум)
  • в физиологических реакциях (например, потении)

Что является нормой?

Как психиатры определяют - являются ли признаки, симптомы и дисфункции, которые вы испытываете, нормальными или ненормальными? Эксперты часто используют комбинацию следующих подходов.

Ваши собственные взгляды. То, как вы воспринимаете свои собственные мысли, поведение и деятельность, может помочь определить, что для вас является нормальным.
 
Вы можете осознавать, что не способны к повседневной деятельности. Если у вас депрессия, целыми днями может оставаться грязной посуда, вы можете прекратить купаться или потерять интерес к хобби. Вы можете чувствовать грусть и безнадежность и понимать, что с вами творится неладное, но можете и не осознавать этого.
 
Посторонний взгляд. Ваше собственное восприятие субъективно и не может дать точной оценки вашего поведения, мыслей и деятельности, но объективный наблюдатель способен это сделать. Для вас ваша жизнь может казаться вполне нормальной или типичной. Но для окружающих она может показаться странной или ненормальной. Так часто бывает при шизофрении. У человека с шизофренией могут быть слуховые галлюцинации. Он слышит голоса и ведет разговоры с ними, считая это нормальным общением с другим человеком. Но для тех, кто наблюдает его со стороны, это не может казаться нормальным.
 
Это обычное явление, когда люди не осознают своей болезни. Это верно как для психических, так и для физиологических расстройств. Например, человек может страдать заболеванием сердца или клинической депрессией и не знать об этом.

Культурные и этнические нормы. Часто норма в поведении и мышлении определяется культурой. Это означает, что нормальное в пределах одной культуры может считаться ненормальным внутри другой. Беседа с голосами, которые слышите только вы, являются индикатором шизофрении в западной культуре. Но такого же рода галлюцинации могут быть частью религиозного опыта в других культурах.
 
Иногда то, что считается нормальным и приемлемым в вашей собственной семье, выглядит ненормальным и нуждается в изменении вне вашего дома. Например, поведение ребенка с расстройством внимания или гиперактивностью, может быть неприемлемым в школьной среде, но воспринимается как нормальное в менее структурированной домашней обстановке.

Статистические оценки. Нормальное часто определяется как статистически среднее. Большинство людей придерживаются  в своем поведении середины, в то время как другие впадают из одной крайности в другую. Эти крайности часто считаются ненормальными, так как люди с таким поведением отличаются от большинства.

Оценка психического здоровья

При оценке психического здоровья принимаются во внимание все четыре подхода: ваши собственные взгляды, взгляды других людей, культурные и этнические нормы и статистические данные. Психиатры могут спросить о том, как вы сами себя ощущаете, замечают ли другие разницу в вашем поведении и настроении и каков ваш культурный опыт. Они также могут попросить вас заполнить психологические анкеты.
 
Также рассматриваются другие факторы, в частности:
 
  • как давно у вас проявляются симптомы
  • насколько они сильны
  • насколько огорчительны для вас эти симптомы
  • как симптомы нарушают вашу жизнь
Чувствовать печаль - это нормально в том случае, если заканчиваются отношения, которые имели для вас ценность. Но если вы чувствуете сильную печаль и огорчение в течение нескольких недель и теряете интерес к жизни, у вас может быть депрессия. Аналогично, если вы тревожитесь перед важной презентацией, но справляетесь с признаками и симптомами, такими как потение или учащенное дыхание, у вас просто нормальный период страха, а не болезнь. И если вы накричали на служащего в магазине, у вас, может быть, был просто плохой день. Но если вы постоянно ведете себя оскорбительно, если вы гневливы, манипулируете людьми или пренебрегаете законом, у вас может быть асоциальное расстройство личности, которое иногда называют социопатией.

Психическое здоровье как процесс познания

Несмотря наличие определенных критериев и усилия поддерживать диагностику в духе солидной науки, точное определение нормального психического здоровья остается неуловимым. Специалисты признают сложности и прибегают для определения психического расстройства к характеристикам поведенческих и психологических синдромов. И эти синдромы могут быть ожидаемы не только как естественная реакция на какое-то особенное событие, как, например, скорбь по поводу смерти любимого человека.
 
Американские специалисты отмечают, что психическим расстройством является состояние, которое характеризуется изменением мышления, настроения или поведения, связанные с чувством тревоги и/или неполноценным функционированием.
 
По большому счету, психическое здоровье и психическое заболевание не имеют четких границ, и познание, что такое психическое здоровье и психическая болезнь – это непрерывный процесс. В некотором смысле диагностика психических расстройств ничем не отличается от диагностики или классификации физических расстройств. Так, в течение многих лет кровяное давление 120/80 считалось нормальным. Это положение изменилось в одночасье в 2003 году, когда ученые объявили о том, что такое давление приводит к опасным для жизни сердечно-сосудистым проблемам.
 
Точно так же, как кровяное давление, новая медицинская информация может привести к изменению классификации психических расстройств. Могут быть добавлены новые расстройства, в то время как существующие будут удалены. Например, в настоящее время некоторые эксперты по психическому здоровью предполагают, что тяжелые предменструальные признаки и симптомы, которые испытывают каждый месяц некоторые женщины, могут быть классифицированы как психическое расстройство.
 
Ревизии могут отражать развитие социальных и культурных взглядов. Гомосексуализм, например, раньше классифицировался как психическое расстройство, но в начале 70-х эти взгляды были пересмотрены и из перечня заболеваний он был устранен.

Психиатрическое лечение: есть ли необходимость?

Даже если у того или иного человека диагностировано психическое расстройство, оно может не создавать проблем в повседневной жизни до степени, требующей лечения. Человек может катастрофически бояться пауков, но если он никогда не сталкивается с пауками или кто-то вместо него может разделаться с ними, эта фобия оказывает незначительное или не оказывает никакого влияния на его жизнь.
 
Нужно ли рекомендовать специальное лечение в таких случаях? Большинство специалистов считают, что нет. Человек не нуждается в терапии, если его состояние не препятствует нормальной жизнедеятельности.
 
Некоторые критики даже утверждают, что необоснованно часто некоторые характеристики человеческой личности трактуются как аномальные, в чем могут быть заинтересованы фармацевтические компании для разработки новых препаратов. Однако на фоне определенных противоречий следует признать наличие на сегодняшний день достаточно эффективных методов лечения психических заболеваний, которые помогают многим людям жить нормальной полноценной жизнью.

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Дороти Паркер)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua