На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 29 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование щавеля


Консервирование щавеля

Щавель - одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. Домашнее консервирование щавеля -  молодых листочков, достигших 10 см, можно начинать уже к концу мая, а иногда и раньше. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, которая способна нанести вред здоровью.


Польза и вред щавеля

Весной и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинготное, кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует, поскольку могут пострадать почки.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно перебирают, отбрасывая привявшие и пожелтевшие, а также посторонние примеси, бланшируют в кипящей воде 1-2 мин. Пробланшированный горячий щавель плотно укладывают в сухие подогретые банки и заливают горячей водой (лучше той, в которой бланшировался щавель). Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1л — 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Пюре из щавеля

Подготовленные листья щавеля бланшируют в кипящей воде 3-4 мин и горячими протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до температуры не ниже 85 °С и сразу фасуют в сухие подогретые банки.
Пюре из щавеля можно приготовить и другим способом. Перебранные и тщательно промытые листья щавеля измельчают на мясорубке, полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, на слабом огне нагревают до температуры 85-90 °С и фасуют.
 
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1л — 60 мин. По окончании обработки их герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Заготовка из щавеля для борща

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля — 2,2 кг, зеленого лука —2,2 кг, укропа — 1,15 кг, соли — 80 г.
 
Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске. Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут. Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25-30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Щавель со шпинатом

Свежие щавель и шпинат моют проточной водой, дают воде стечь, помещают листья в эмалированную кастрюлю, добавляют 250 г воды на 1 кг зелени, ставят на огонь, кипятят 3 мин и в горячем состоянии фасуют в сухие подогретые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1л — 35 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.   

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








В пятнадцать лет танцы - удовольствие, в двадцать - предлог, в сорок - тягость. А. Рикар
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua