Анемию заедайте вишнями и отварной телятиной
Анемию можно заподозрить в случае, если появились слабость, головокружение, волосы стали тусклыми, а ногти – ломкими, считает Светлана Киреева, ведущий научный сотрудник Института гематологии Минздрава Украины.
Причины анемии
«В одних случаях причиной анемии может быть бедное витаминами, железом и другими микроэлементами питание, в другихпитание ни при чем, – говорит Светлана Киреева. – Она может развиться из-за нарушения усвоения железа при гастроэнтерологических заболеваниях, обильных и длительных менструациях, глистах.
Спровоцировать анемию может также вдыхание аэрозолей, используемых для борьбы с тараканами, а также лаков и красок. У малышей первого года жизни это происходит, если мама во время беременности страдала малокровием.
Избыток железа хуже, чем дефицит
Жалобы на подавленность, слабость, головокружение, а также такие симптомы, как ломкость ногтей, тусклые волосы, нарушение вкусовых ощущений дают врачу основание заподозрить анемию и направить на анализ крови, при котором проверяется содержание гемоглобина. Чтобы распознать тип анемии и определить лечение, проводятся и другие исследования. Иногда назначаются препараты железа. Бывает, что без достаточных оснований. Перенакопление этого микроэлемента может быть более вредно, чем его дефицит. А вот без лечебных продуктов питания не обойтись.
1. Богаты железом, витаминами и другими микроэлементами все овощи и фрукты.
2. Полезны отварная телятина и говядина. А таким общепризнанным источником железа, как печенка, увлекаться не стоит. Печень – орган, фильтрующий кровь и накапливающий токсины. Лучше всего ее отваривать тоненькими кусочками, меняя несколько раз воду.
3. Хорошо запастись сухофруктами. На ночь их заливают в термосе кипятком, а наутро экстракт готов. Особенно хороши сушеные яблоки и вишни, в которых много железа.
Ссылки по теме