На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 02 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Косметические средства  /  Ингредиенты в косметике: полезные и опасные свойства


Ингредиенты в косметике: полезные и опасные свойства

Приобретая косметику, важно понимать то, что написано на этикетках. Рассмотрим основные ингредиенты косметики, их полезные и возможные опасные свойства.


Аллантоин

Аллантоин успокаивает кожу, стимулирует образование здоровых тканей, заживляет раны и удаляет клетки сухой кожи. Он оказывает смягчающее и увлажняющее действие на поверхностные слои кожи, состоящие в основном из белка кератина. Это вещество в большом количестве содержится в растениях алоэ вера, окопник, толокнянка и т. д. Вредные свойства не обнаружены.

Глицерин

Глицерин обладает свойством притягивать воду, но плохо впитывается в кожу, остается на ее поверхности. Если применять 100 %-ный глицерин, он может дополнительно «высосать» влагу из кожи, которая и без того в ней нуждается. Но поскольку концентрация глицерина в кремах и лосьонах не превышает 50 %, его можно рассматривать как полезный компонент, улучшающий консистенцию косметических средств. Глицерин в сочетании с розовой водой - классический рецепт для рук, применяемый с давних пор.

Жожоба

Масло жожоба действует так же, как природная смазка кожи, выделяемая сальными железами. Оно восстанавливает и смягчает кожу любого типа, задерживает влагу. Масло получают холодным прессованием семян кустарника, растущего в сухих пустынных регионах, например, в Израиле и Мексике. Масло обладает сильными антиоксидантными и смягчающими свойствами. Оно долго не портится при хранении и устойчиво к действию тепла. Масло жожоба, как и экстракт, является важным ингредиентом косметических средств, правда, во многом влияющим на их цену. Вредные свойства не обнаружены. Обнаружилось, что по свойствам оно близко к спермацетовому маслу, которое добывали из кашалотов. Когда-то в косметике спермацетовое масло использовалось очень широко, но затем было запрещено, чтобы защитить китов от истребления. Другой аналог спермацетового масла - синтетический ацетиловый спирт - иногда вызывает аллергические кожные реакции.

Защитные масла

Животные, растительные и минеральные масла помогают сохранить влагу, образуя защитный слой на поверхности кожи. Однако следует знать, что минеральные масла могут закупорить кожные поры и вызвать аллергию. Скажем, вазелин, который в медицине часто служит основой мазей. Он к тому же ложится очень жирным слоем и при этом не создает эффективного защитного барьера.
 
Природные масла, которые используют для ухода за кожей, более эффективны и, как правило, гипоаллергенны, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. К ним, например, относятся миндальное масло, масло из абрикосовых косточек, масло авокадо, оливковое, айвовое, кунжутное, подсолнечное и масло из проросшей пшеницы.

Консерванты

Конечно, было бы лучше обойтись совсем без них, но поскольку со временем средства по уходу и лечению портятся, и мы не всегда храним их в холодильнике, приходится мириться и с такими компонентами.
 
Косметические средства содержат консерванты двух типов: антимикробные агенты и антиоксиданты. Антимикробные вещества, такие, как спирт и эфирные масла, тормозят рост микробов и грибков в косметической продукции. Антиоксиданты, например, витамины А, С, Е и провитамин А (каротин), блокируют процесс окисления, уничтожают свободные радикалы и тормозят таким образом порчу жиров и масел.
 
Без консервантов крем или лосьон можно было бы хранить только 1-2 недели при комнатной температуре, в холодильнике - примерно месяц. Столько, а то и меньше, и хранится продукция, приготовленная в косметических салонах для своих клиентов. Средства, выпускаемые промышленностью, из-за включения в их составы соответствующих консервантов, имеют срок хранения 2-3 года.
 
Спирт, эфирные масла, витамины А и Е - это примеры природных консервантов. В промышленных косметических препаратах для этой цели чаще используют мочевину или метилпарабены. Поскольку многие консерванты токсичны для клеток, по возможности лучше пользоваться свежими натуральными косметическими средствами.

Ланолин

Ланолин - жироподобное вещество, производимое сальными железами овец, смягчающее сухую, обветренную и потрескавшуюся кожу. Его получают при промывании овечьей шерсти. Иногда ланолин вызывает аллергическую реакцию.

Молочная кислота

Молочная кислота - природный компонент кожи, помогающий поддерживать ее кислотный баланс. Это одна из альфа-гидроксильных кислот, которая обладает отличными увлажняющими, отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Как и все альфа-гидроксильные кислоты, она стимулирует процессы регенерации клеток, выработку коллагена и эластина. Аллергические реакции встречаются редко.

Мочевина

Мочевина - конечный продукт превращения белков в организме человека и животных. Ее часто используют как консервант. Кроме того, это белое кристаллическое водорастворимое вещество обладает гидрофильными (притягивающими воду) свойствами и потому оно является увлажняющим компонентом в средствах не на масляной основе. Если у вас аллергия к аммиаку, возможны аллергические реакции и на мочевину.

Травы

В состав средств, выпускаемых косметической промышленностью для кожи, входят компоненты из многих полезных растений: ромашки, алоэ, календулы, окопника, фиалки, подорожника, красного клевера, зверобоя, тысячелистника, - словом, какие только травы не идут в дело! Каждое растение имеет свое активное начало - вещество, оказывающее то или иное воздействие. Производители ориентируются и на старинные рецепты, и на современные находки биохимиков. Возможна индивидуальная непереносимость.

Соль Мертвого моря

Соль Мертвого моря увеличивает природную способность кожи сохранять влагу, поэтому ее использование в качестве ингредиента увлажняющих средств становится все более широким. При правильном применении вредных эффектов не бывает.

Фосфолипиды, липосомы, наносомы

В последние годы в косметическую терминологию прочно вошли такие понятия, как «фосфолипиды» и «липосомы». Фосфолипиды - это удивительные по структуре молекулы, которые имеют фрагменты, притягивающие воду, и фрагменты, притягивающие жиры. Фосфолипиды входят в состав клеточной мембраны всех живых клеток. Они играют важнейшую роль в поддержании необходимой влажности кожи. Из-за неблагоприятного влияния окружающей среды наружный слой кожи постоянно теряет фосфолипиды, а значит, и влагу. Фосфолипиды получают из разного сырья. Так, в научной лаборатории, расположенной в Вирджинии, делают фосфолипиды из соевого лецитина.
 
В скученном состоянии фосфолипиды образуют липосомы - шарообразные структуры, подобные клеткам кожи, окруженные мембраной. Только, в отличие от клеток, внутри них - свободное пространство, которое можно заполнить любым веществом. Липосомы дают возможность доставлять в глубь кожи косметические и лекарственные вещества, это своего рода транспортное средство. В последнее время говорят и о наносомах. Они сходны по строению с липосомами, но меньше размером, а потому обладают еще большей проникающей способностью. Когда крем наносят на поверхность кожи, то содержащиеся в нем липосомы или наносомы, наполненные питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и т. д., проникают в глубокие слои кожи, улучшая ее свойства. Насколько они действительно уникальныэффективны и безвредны - покажет время. 

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








Праведный печется и о жизни животного своего, сердце же нечестивых жестоко. (Прит. 12,10)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua