Консерванты в косметике
Любой крем содержит воду в том или ином количестве и, следовательно, ему необходимы консерванты для защиты от бактерий и грибка.
Консерванты бывают как полностью натуральными, так и химическими, что должно быть обозначено на упаковке. Вот несколько наиболее часто встречающихся в косметической продукции консервантов.
Бензойная кислота
Важным компонентом при изготовлении кремов для лица и губной помады является бензойная кислота (бензоант натрия). Она отличается сильным сладковатым запахом и легко впитывается кожей. Бензойная кислота обладает значительными бактерицидными свойствами и нетоксична.
Бура
Буру можно найти в любом магазине, где продаются чистящие средства. Этот консервант добавляют во многие лосьоны, кремы для рук и соль для ванной.
Мёд
Полностью натуральным консервантом является мёд. Он входит в состав многих косметических средств, в том числе и кремов, для увеличения срока хранения продукта. Иногда его используют и при производстве соляных скрабов и лосьонов.
Жожоба
Как и мёд, жожоба применяется во многих косметических продуктах. Ее добавляют в любой крем, который может быстро испортиться. Обычно ее смешивают с миндальными маслом или маслом семян шиповника.
Масло витамина Е
Это масло является не только консервантом, но и антиоксидантом. Его можно найти во многих детских лосьонах, кремах для лица и бальзамах для губ.
Спирт
Применяется спирт во многих очищающих гелях для лица. Он может сушить кожу, а также опасен для тех людей, что болеют розацеа.
Формальдегид
Во многих кремах для натурального ухода за кожей используется формальдегид. Но он может вызывать раздражение кожи.
Феноксиэтанол
Это вещество наиболее часто используется в качестве консерванта в кремах для ухода за кожей. Поскольку производится феноксиэтанол из нефти, он тоже может раздражать кожу.