16/11/2007 Морковь защищает от старческого слабоумия
Врачи военно-медицинской школы Гарварда утверждают, что ежедневное употребление моркови в течение 15 лет или дольше позволят избежать познавательного снижения в пожилом возрасте и защитить мозг от потери памяти. Ученые рассматривали долгосрочное действие антиокислителя на познавательную функцию более 6 тыс. человек, которые принимали через день по 50 миллиграммов бета-каротина. После одного года потребления витамина не было отмечено никаких улучшений памяти и внимания, но по прошествии 15-18 лет участники исследования показали значительные усовершенствования познавательного мышления по результатам специальных тестов. Полезное для мозга вещество находится не только в моркови, но также в лиственных зеленых овощах – например, шпинате е и салате. Для лучшего функционирования мозга и защиты от слабоумия в пожилом возрасте американские медики рекомендуют употреблять такие продукты ежедневно. Однако курильщикам специалисты не советуют принимать каротин в повышенных дозах, так как он увеличивает вероятность развития рака легкого.
|