|
|
Комментарии к статье
|
Украинский борщ
|
|
Борщ – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Издавна в Украине готовили три разновидности украинского борща: красный борщ, зеленый борщ (или борщ со щавелем) и холодный борщ.
|
подробнее
|
22.09.2012 21:08
|
Александр , Краматорск
|
Рассказываю, как готовила борщ без мяса в летней кухне на печке (грубе) моя бабушка 50 лет назад (она 1903г.р. и у нее тогда пенсия была 9,0 рублей и 10 кур в хозяйстве - сами понимаете не до мяса). Ставила воду на сильный огонь (сдвигала конфорку) и клала туда помидоры и порезанную средними дольками картошку, а на слабый огонь, рядом на печку - сковороду. Чистила много лука и мелко его резала а одну морковку протирала на терку и все это жарила на подсолнечном масле до золотистого цвета. Проваренные помидоры вынимала, протирала на дуршлаге деревянной ложкой, а полученный сок выливала в сковороду. Туда же из кастрюли клала несколько долек картофеля и давила их тоже ложкой - от этого борщ получался более густым. Выливала все в кастрюлю и тут же солила. Затем всыпала капусту и клала лавровый лист. Варила 3-5 минут и снимала кастрюлю с огня. Вот и все. Свеклу и чеснок, а тем более старое сало, бабушка в борщ не клала никогда. Чеснок (как и горький перец) лучше и вкуснее в концентрированном виде, т.е. с борщом, а не в борще. Могла добавить сладкий перец, укроп, петрушку, но чаще всего обходилась без этого. Такой борщ, вспоминала бабушка, она готовила еще в 1930-е годы, когда была молодой и неделями безотлучно работала кухаркой на полевом стане в колхозе, вдали от дома и четверых детей, с которыми оставалась её свекровь – моя прабабушка. К борщу, в большой литровой миске, на обед, всегда были пирожки с картошкой (тесто на кислом молоке, а в картошке - прожаренный лук), жаренные на сковороде. Для комбайнеров и трактористов (среди них был и мой дед) это было сразу и первое и второе блюдо, а на «десерт» - компот из свежих фруктов (на завтрак всегда был суп-затирка или суп-лапша с компотом, а на ужин – те же пирожки с картошкой и молоко). Все приготовленное на один раз свежее и очень вкусное. И никакого мяса не было и в помине. Встарь, т.е. 100 и более лет назад, был церковный праздник, в который каждый православный должен был обязательно поесть мяса, и назывался он «Мясоед».
Бабушкин борщ (иногда на курином бульоне, но всегда без свеклы и фасоли) я готовлю круглый год и сейчас. Постный - ежедневно и так, чтобы на один раз. В самом деле: куда и зачем готовить впрок на неделю, если ты на пенсии? Экономия здесь ни при чем, потому что бабушкин борщ - это и память и вкусно и полезно. Сами подумайте: что бывает вкуснее свежеприготовленной еды? Особенно, если это сделано с любовью... Только вместо помидоров, которых много только в августе и сентябре, я круглый год использую томатный сок домашнего приготовления. Сок делается так: проваренные с вечера и остывшие к утру, помидоры, протираю рукой на мелком сферическом дуршлаге - в отход идут семечки и шкурки (производительность – 10 литров за 30 минут), а полученный томат привариваю и закатываю в банки. Что же до борща, "который должен настояться", то его, по моему убеждению, придумали ленивые или занятые по уши работой жены, для своих мужей, или, может быть, те, кто ненавидит стоять у плиты – бывают и такие, и ничего с этим не поделаешь…
И последнее: в прилагательном слове "украинский" нет качества (как в других словах: зеленый - зеленее, красивый-красивее, сильный-сильнее), поэтому приготовленный всеми без исключения жителями нашей Родины - Украины и других ближних и дальних стран зарубежья, украинский борщ всегда НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ. Потому что не бывает борща более украинского или менее украинского, как тут выражаются некоторые, максималисты. Лучше или хуже, вкуснее или нет – он, конечно, встречается, и довольно часто, но, повторяю, каждый раз это НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ. Таким образом в мире, независимо от нас и от того что и как мы думаем об этом блюде, существует несколько миллионов рецептов НАСТОЯЩЕГО УКРАИНСКОГО БОРЩА. Любой, кто варит борщ, имеет право на авторство, потому что это его собственный, хоть в маленькой мелочи, оригинальный рецепт. И в этом нет ничего удивительного: сколько людей – столько мнений. Кто постарше должен помнить такое чудо советской кулинарии - борщ, в который вместо зажарки клали кильку в томатном соусе из банки за 40 копеек. Это тоже был украинский борщ. И хотя сейчас на Украине самая дешевая килька в банках стоит 3 гривны 50 копеек, борщ с килькой все еще готовят, потому что для многих мясо, своей ценой, увы, кусается...
|
|
|
24.09.2012 11:53
|
Катя
|
Александр, отличный рецепт борща, особенно для меня - я вегетарианка.
|
|
|
|
|
|
Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать по ночам. Ричард Брэнсон
|
|
|
|
|
|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|