На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 07 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза











Комментарии к статье

Украинский борщ

Борщ – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Издавна в Украине готовили три разновидности украинского борща: красный борщ, зеленый борщ (или борщ со щавелем) и холодный борщ.
  подробнее


22.09.2012 21:08 Александр, Краматорск
Рассказываю, как готовила борщ без мяса в летней кухне на печке (грубе) моя бабушка 50 лет назад (она 1903г.р. и у нее тогда пенсия была 9,0 рублей и 10 кур в хозяйстве - сами понимаете не до мяса). Ставила воду на сильный огонь (сдвигала конфорку) и клала туда помидоры и порезанную средними дольками картошку, а на слабый огонь, рядом на печку - сковороду. Чистила много лука и мелко его резала а одну морковку протирала на терку и все это жарила на подсолнечном масле до золотистого цвета. Проваренные помидоры вынимала, протирала на дуршлаге деревянной ложкой, а полученный сок выливала в сковороду. Туда же из кастрюли клала несколько долек картофеля и давила их тоже ложкой - от этого борщ получался более густым. Выливала все в кастрюлю и тут же солила. Затем всыпала капусту и клала лавровый лист. Варила 3-5 минут и снимала кастрюлю с огня. Вот и все. Свеклу и чеснок, а тем более старое сало, бабушка в борщ не клала никогда. Чеснок (как и горький перец) лучше и вкуснее в концентрированном виде, т.е. с борщом, а не в борще. Могла добавить сладкий перец, укроп, петрушку, но чаще всего обходилась без этого. Такой борщ, вспоминала бабушка, она готовила еще в 1930-е годы, когда была молодой и неделями безотлучно работала кухаркой на полевом стане в колхозе, вдали от дома и четверых детей, с которыми оставалась её свекровь – моя прабабушка. К борщу, в большой литровой миске, на обед, всегда были пирожки с картошкой (тесто на кислом молоке, а в картошке - прожаренный лук), жаренные на сковороде. Для комбайнеров и трактористов (среди них был и мой дед) это было сразу и первое и второе блюдо, а на «десерт» - компот из свежих фруктов (на завтрак всегда был суп-затирка или суп-лапша с компотом, а на ужин – те же пирожки с картошкой и молоко). Все приготовленное на один раз свежее и очень вкусное. И никакого мяса не было и в помине. Встарь, т.е. 100 и более лет назад, был церковный праздник, в который каждый православный должен был обязательно поесть мяса, и назывался он «Мясоед». Бабушкин борщ (иногда на курином бульоне, но всегда без свеклы и фасоли) я готовлю круглый год и сейчас. Постный - ежедневно и так, чтобы на один раз. В самом деле: куда и зачем готовить впрок на неделю, если ты на пенсии? Экономия здесь ни при чем, потому что бабушкин борщ - это и память и вкусно и полезно. Сами подумайте: что бывает вкуснее свежеприготовленной еды? Особенно, если это сделано с любовью... Только вместо помидоров, которых много только в августе и сентябре, я круглый год использую томатный сок домашнего приготовления. Сок делается так: проваренные с вечера и остывшие к утру, помидоры, протираю рукой на мелком сферическом дуршлаге - в отход идут семечки и шкурки (производительность – 10 литров за 30 минут), а полученный томат привариваю и закатываю в банки. Что же до борща, "который должен настояться", то его, по моему убеждению, придумали ленивые или занятые по уши работой жены, для своих мужей, или, может быть, те, кто ненавидит стоять у плиты – бывают и такие, и ничего с этим не поделаешь… И последнее: в прилагательном слове "украинский" нет качества (как в других словах: зеленый - зеленее, красивый-красивее, сильный-сильнее), поэтому приготовленный всеми без исключения жителями нашей Родины - Украины и других ближних и дальних стран зарубежья, украинский борщ всегда НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ. Потому что не бывает борща более украинского или менее украинского, как тут выражаются некоторые, максималисты. Лучше или хуже, вкуснее или нет – он, конечно, встречается, и довольно часто, но, повторяю, каждый раз это НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ. Таким образом в мире, независимо от нас и от того что и как мы думаем об этом блюде, существует несколько миллионов рецептов НАСТОЯЩЕГО УКРАИНСКОГО БОРЩА. Любой, кто варит борщ, имеет право на авторство, потому что это его собственный, хоть в маленькой мелочи, оригинальный рецепт. И в этом нет ничего удивительного: сколько людей – столько мнений. Кто постарше должен помнить такое чудо советской кулинарии - борщ, в который вместо зажарки клали кильку в томатном соусе из банки за 40 копеек. Это тоже был украинский борщ. И хотя сейчас на Украине самая дешевая килька в банках стоит 3 гривны 50 копеек, борщ с килькой все еще готовят, потому что для многих мясо, своей ценой, увы, кусается...
 
24.09.2012 11:53 Катя
Александр, отличный рецепт борща, особенно для меня - я вегетарианка.
 

Добавить комментарий
Ваше имя: *


Город:


E-mail:
Комментарий: *
Защитный код:






Никогда не делай того, из-за чего будешь плохо спать по ночам. Ричард Брэнсон
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Поиск  
Все права защищены BeautyInfo.com.ua