Творожный торт (чиз-кейк)
Творожный торт (чиз-кейк) очень популярен во многих странах мира. Несмотря на то, что чиз-кейк подают в дорогих ресторанах, это лакомство легко сделать самим.
Для коржа: 300 г ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песка.
Для начинки: 50 г муки, 200 г натурального творожного крем-сыра ("Rama Creme Bonjour", "Almette", "Buko" или другой), 75 г сливочного масла, 70 г сахарного песка (из этой массы 15 г уйдет на взбивание с яичными белками), 180 мл сливок 11%-ной жирности, 4 сырых яйца, 100 г горького шоколада, четвертинки грецкого ореха и разноцветная сахарная "нонпарель" для украшения торта.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда их легче смешивать.
1. Масло для коржа вместе с сахаром растопите на медленном огне. Сухари измельчите на терке в крошку и смешайте с маслом.
2. Полученной массой плотно заполните дно и края смазанной жиром формы (фото внизу слева). Форма может быть любой: из жаропрочного стекла, разъемной металлической или с тефлоновым покрытием, - но непременно с высокими бортиками.
Корж для творожного торта можно сделать из измельченных в крошку сухарей, как в нашем случае, или из крекера (соленого печенья). Чтобы плотнее утрамбовать смешанные с маслом сухари, воспользуйтесь столовой ложкой.
4. Начинку делайте поэтапно. Влейте в кастрюлю сливки, всыпьте муку, сахарный песок (55 г) и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
5. На среднем огне разогрейте сливочное масло, добавьте творожный крем-сыр и перемешайте до получения однородной массы.
6.Снимите кастрюлю с огня. В остывшую массу вбейте яичные желтки, перемешайте, затем добавьте белки, взбитые с сахаром в пышную пену.
7. Соедините творожно-яичную массу со сладкими сливками и тщательно перемешайте.
8. Вылейте полученную смесь на корж, поставьте форму на нижний уровень разогретой до 180°C духовки и выпекайте торт 50-55 минут. Главное - не передержать его в духовке. Торт должен слегка приподняться, а корочка стать немного упругой.
Торт, украшенный шоколадной крошкой и дольками грецкого ореха.
9. Выпеченный торт украсьте сверху шоколадной крошкой, сахарной "нонпарелью" и дольками грецкого ореха. Не пытайтесь сразу отделить края от формы. Дайте торту постоять 15 минут, он немного опадет, и края сами чуть-чуть отойдут от стенки.
Готовый торт прямо в форме поставьте в холодильник на 5-6 часов. Когда чиз-кейк охладится, аккуратно разрежьте его на куски и выложите на блюдо.
Ссылки по теме