На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Выпечка  /  Как приготовить тесто на соде


Как приготовить тесто на соде


Многие хозяйки привычно добавляют в тесто соду, гашенную уксусом, причем в некоторых случаях гасят соду прямо в ложке. Однако профессионалы считают, что лучше перемешивать соду с мукой, а кислый ингредиент, уксус или сметану, добавлять в жидкую фракцию, а уже потом объединять все ингредиенты.


Дрожжи или химические разрыхлители (питьевая двууглекислая сода, углекислый аммоний, специальные пекарские порошки, представляющие собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием) добавляют в тесто, чтобы оно хорошо пропеклось, и пироги получились мягкими, пористыми, воздушными. Дрожжи используют для приготовления кислого теста. В изделиях с большим содержанием сдобы (сахара, жиров, яиц) применяют химические разрыхлители, так как в сдобном тесте дрожжи угнетаются, в результате оно недостаточно разрыхляется. В неразрыхленное тесто при выпечке плохо проникает тепло: корка изделия чернеет, а середина остается непропеченной.


Углекислый газ, выделяющийся из соды во время выпечки, разрыхляет тесто. Однако сода разлагается в тесте не полностью, оставляя в пироге нелетучие соли натрия, придающие ему неприятный специфический привкус. Добавляя в тесто лимонную или любую другую кислоту, мы добиваемся более полного разложения соды и улучшаем таким образом вкус изделий.


Чтобы все сделать правильно, соду нужно перемешать с мукой, а кислоту добавить в жидкость или сдобу. При замесе муки с жидкостью сода и кислота взаимодействуют, и начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить, особенно в теплых условиях, так как газ улетучится, и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формуют и выпекают.


На 1 килограмм муки берут половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты (ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в двух ложках горячей воды; сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или двум чайным ложкам раствора ее). Кислоту можно заменить кислым молоком, кефиром, сывороткой, закваской или кислыми фруктовыми соками.


Если пропорция соды выбрана удачно, мучные изделия получаются воздушными и имеют красивую золотисто-желтоватую окраску. Избыток соды придает им темный оттенок и неприятный солоновато-горький привкус.


РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Если в доме не оказалось дрожжей, тесто для пирогов можно приготовить по следующим рецептам.


1. Тщательно перемешайте 150 г размягченного сливочного масла, 250 г творога, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку сахарного песка, добавьте 280 г муки и вымесите тесто.


2. Смешайте 4 столовые ложки подсолнечного масла или размягченного маргарина, 1/2 стакана сметаны, 30 мл кефира, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, затем всыпьте 6 столовых ложек (с верхом) муки.


3. Для этого теста понадобятся 175 г обезжиренного творога, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 200 г муки.


4. Замесите тесто из 250 г размягченного маргарина, 1 стакана кефира, 1 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и положите его на 1 час в холодильник.


5. Возьмите 2 стакана муки, нарежьте на мелкие кусочки 150 г сливочного масла и порубите его вместе с мукой ножом. В полученную массу вылейте смесь из 100 г сметаны, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки лимонного сока, соды и соли на кончике ножа. Вымесите тесто.

Подготовила Ольга КОСТЕНКО 

Еще из раздела "Выпечка"


Оставить комментарий (0)








Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua