Каша – мать наша
Издавна каша была одним из самых распространенных на Руси блюд. С чугунком, полным рассыпчатой каши, встречали новорожденного, потчевали молодых на свадьбе, провожали в последний путь… Заключая мирный договор, наши предки варили кашу и ели ее вместе с врагом. "Каша – мать наша", - так сердечно говорили на Руси об этом блюде. Разнообразные каши популярны сейчас не меньше, чем столетия назад, поскольку вкусны и полезны.
Польза каши
Крупы обладают многими полезными свойствами - снабжают организм углеводами (65-70%), жирами (до 6%), растительными белками (7-12%), минеральными веществами – кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, а также витаминами РР, В1, В2 и др. По-разному обрабатывая крупы, несложно добиться оптимальных для пищеварительных органов результатов: если нужен щадящий режим, можно приготовить каши протертые и жидкие, а для активации моторной функции кишечника – рассыпчатые. Итак, рецепты разнообразных каш.
Рецепты каш
Овсяная каша с фруктами
Возьмите 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, 1 очищенное свежее яблоко или персик.
1. В горячее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, соль и варим, помешивая, 10-15 минут.
2. В конце варки добавляем порезанные кубиками яблоки или персик.
Пшеничная каша с изюмом
Возьмите 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан изюма, соль и сахар по вкусу.
1. Из крупы варим кашу.
2. За 5 мин. до готовности добавляем изюм, соль и сахар.
Каша рисовая с черносливом
Возьмите 40 г крупы рисовой, 150 мл воды, 5 г сахара, 30 г чернослива, 15 г сливочного масла, соль.
1. Промытый сушеный чернослив отварить 10-12 минут.
2. Отвар слить, добавить воду, соль, сахар.
3. Довести до кипения.
4. Всыпать перебранный и несколько раз промытый рис, варить до готовности.
5. При подаче на стол на рисовую кашу кладут чернослив и поливают растопленным маслом.
Каша пшенная с тыквой
Возьмите 45 г пшена, 100 г тыквы, 100 мл молока, 3 г сахара, 15 г сливочного масла, соль.
1. Освобожденную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками.
2. Залить кипящим молоком, добавить соль, сахар
3. Довести до кипения и всыпать перебранное и промытое пшено.
4. Варить при медленном кипении до готовности.
5. Подавать в глубокой тарелке, полив растопленным сливочным маслом.
Ссылки по теме