Каши и запеканки
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
Рецепт 1. Манная каша
1 л молока, соль, 80 г манной крупы, 80 г сахара, корица, 80 г сливочного масла.
Слегка подсоленное молоко с частью сливочного масла (иногда с частью сахара) довести до кипения - лучше всего в кастрюле. В кипящее молоко засыпать тонкой струей манную крупу, постоянно перемешивая, и варить около 20 мин, пока крупа как следует не набухнет. Каша должна быть без комков, густой и блестящей. Подать, посыпав ее сахаром с корицей и полив растопленным маслом. Можно посыпать какао или тертым шоколадом. Подать с компотом.
Рецепт 2. Манная запеканка
1/2 л молока, соль, 80 г манной крупы, 60 г сливочного масла, 60-80 г сахара, ванильный сахар, лимонная цедра, 2-4 желтка, 2-4 белка для взбивания, 400 г вишни (или сезонные фрукты), 20 г жира и 20 г толченых сухарей, 10 г сахара для посыпания.
Сварить густую кашу. Масло растереть с сахаром, желтками и пряностями, частями добавить в него теплую кашу. Около 1/3 сахара взбить с белками в густую пену и соединить с приготовленной массой. В смазанную жиром и посыпанную сухарями огнеупорную форму выложить половину массы, сверху положить вишни без косточек и прикрыть другой половиной массы, сбрызнуть маслом и запечь в духовке (около 40 мин). Запеканку подать горячей, посыпав сахаром.
Рецепт 3. Рисовая каша
1/2 л воды, 120 г риса, 1 л молока, соль, 80 г сахара, 80 г сливочного масла, 20 г какао.
Перебрать и ошпарить кипятком рис, на 1 ч поместить в холодную воду. Отваривать сначала в воде, потом добавить слегка подсоленное молоко с частью сахара и жира. Рис размякнет через 45 мин. Кашу подать, посыпав сахаром, какао и полив растопленным маслом. Можно поливать абрикосовым, вишневым и черешневым компотом.
Рецепт 4. Рисовая каша холодная
1/2 л воды, 100 г риса, 3/4 л молока, соль, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, 4 белка и 60 г сахара, лимонная или апельсиновая цедра, 1 упаковка абрикосового сока, неполные 1/8 л взбитых сливок, 10 г сахара, 20 г шоколада.
Сварить слегка подсоленную густую кашу из замоченного риса, охладить, вмешать в нее сладкие взбитые белки и добавить измельченную цедру. Порции выложить в формочки, сполоснутые холодной водой или смазанные растительным маслом, и хорошо остудить. Можно выложить в компотницы или на тарелки, полив соком и украсив подслащенными взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Рецепт 5. Рисовая каша с яблоками и взбитыми сливками
1/2 л воды, 100 г риса, 3/4 л молока, соль, 60 г сливочного масла, 60 г сахара, 2 желтка, лимонная цедра, ваниль, 250-300 г яблок, 20-40 г орехов, неполные 1/в8л взбитых сливок, 10 г сахара, 1/2 апельсина.
Сварить густую кашу из замоченного риса, в конце варки добавить масло и сахар. Снять с огня, вылить в миску, слегка охладить, растереть с желтками и пряностями, добавить очищенные яблоки, нарезанные соломкой или кубиками, рубленые орехи и остудить. Кашу разложить в десертные тарелочки, украсить взбитыми сливками, посыпать частью рубленых орехов и на взбитые сливки выложить дольки очищенного апельсина.
Рецепт 6. Рисовая каша со взбитыми сливками и малиновым пюре
60 г риса, 1/2 л воды, 1/4 л молока, соль, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, ванильный сахар, лимонная цедра, 10 г желатина и неполные 1/8 л воды, 1/4 л сливок для взбивания, 20 г сахара, 1 упаковка замороженного малинового пюре.
Ошпаренный кипятком рис тушить в духовке, залив водой, подсоленным молоком и маслом. Вынуть из духовки, разрыхлить вилкой и перемешать с сахаром, приправами и набухшим желатином. Слегка остудить, перемешать с частью взбитых подслащенных сливок, тотчас разложить в бокалы и дать застыть. Перед подачей украсить неразмороженным малиновым пюре и взбитыми сливками.
Рецепт 7. Рисовая запеканка
60 г предварительно отваренного риса, около 1/2 л молока, соль, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 2 желтка, ванильный сахар, лимонная цедра, 2 белка для взбивания, 500 г яблок, 40-60 г сахара и корица, 20 г сливочного масла, 20 г толченых сухарей, 2 белка, 60 г сахара, 20 г орехов.
Предварительно отваренный рис прокипятить в слегка подсоленном молоке в течение 5 мин. Сняв с огня, прикрыть крышкой и оставить на 5 мин - оставшееся молоко впитается рисом. Кашу перемешать с тертым сдобным тестом, сдобрить приправами и разрыхлить взбитыми белками. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать тертыми сухарями. Одну треть массы выложить на дно формы, посыпать половиной очищенных натертых яблок и сахаром с корицей. Чередовать слои, последний слой должен быть из риса. Запечь в хорошо нагретой духовке. Перед подачей посыпать сахаром или смазать слоем взбитых белков, посыпать рублеными орехами и заколеровать в духовке. Подать запеканку горячей как сладкое или основное блюдо.
Рецепт 8. Пшенник с сушеными сливами
160 г пшена, 1/2 л воды, около 1 л молока, соль, 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 250 г сушеных слив, корица, сахар для посыпания.
Перебрать пшено, промыть, дважды обварить кипятком, воду слить и варить пшено в 1/2 л воды, добавив горячее молоко с солью, маслом и сахаром. Дать отстояться, перемешать с набухшими после замачивания сливами и корицей. Тушить в духовке в закрытой форме около 3/4 ч, потом крышку снять и допечь до образования румяной корочки. Горячий пшенник посыпать сахаром, нарезать и подать как десерт.
Ссылки по теме