Лук репчатый
см. также Польза лука
Применяется при раке различной локализации (сырые луковицы, настойка); наружных опухолях (свежая кашица); как общеукрепляющее (настойка); при малокровии (сырые луковицы); как мочегонное (настой).
Используемые части растения: луковицы.
Химический состав: эфирное масло, витамины С, В1, В3, провитамин А (каротин), сахара, флавоноиды, следы йода, фитонциды.
Принимают настой по 1/4 стакана 3 раза в день с водой {2-3 измельченные луковицы и 1 стакан теплой воды настаивают в течение 8 часов); настойку на 70% спирте из расчета 1 : 4 — по 20-30 капель 3 раза в день (курс лечения 3-4 недели); свежую кашицу лука прикладывают к опухоли; едят сырые луковицы.
Противопоказания: острые заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.