Польза лука
Польза лука, как зеленого, так и репчатого, объясняется его уникальным составом. Аскорбиновая кислота, которая содержится в луке, повышает иммунитет, укрепляет сосуды; витамин В1 улучшает пищеварение, а В2 регулирует работу центральной нервной системы.
Исцеляющие свойства лука наши предки использовали с древних времен. Наука пользу лука сегодня подтвердила. Так, обычный зеленый лук стоит на втором месте после моркови по содержанию бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А, необходимый для нормальной работы печени и щитовидной железы. Этот витамин также укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина. В луке есть ценные сахара - фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты.
• Не все могут лук есть. На этот случай пригодится такой рецепт лукового густого напитка. Приготовьте сок репчатого лука (1 чайную ложку), добавьте туда столько же меда - на один прием перед едой этого достаточно. Единственное правило: сок лука должен быть всегда свежим.
• Хорош и такой рецепт. В размельченную луковицу добавить немного сахарного песка, дольку чеснока и 2-3 чайные ложки кетчупа. Такой приправой сдабривается сваренная в мундире, очищенная и размятая горячая картошка.
• Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лук эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. При бронхите и ОРЗ в народной медицине применяют молоко, в котором варился лук. Две луковицы средней величины очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают четыре часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке через каждые 2-3 часа.
• Полезные свойства лука пригодятся при гриппе. В этом случае надо смазывать медово-луковой смесью (1:1) слизистые оболочки полости носа и глотки через каждый час. Одновременно рекомендуется ежедневно есть измельченный лук со сметаной.
• Застарелый бронхит, грипп и ОРЗ можно лечить таким отваром лука. В эмалированную или стеклянную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука, залить его 1,25 л холодной воды и, плотно закрыв, довести на сильном огне до кипения. Варить 1 час на слабом огне. Затем всыпать 1 стакан сахарного песку, перемешать и варить еще 1 час, после чего добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и вновь варить 30 минут. Затем всыпать сбор: по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, чабреца, цветков аптечной ромашки, липы, по 1 десертной ложке листьев мать-и-мачехи; по 1 чайной ложке цветков лаванды и корней девясила. Вновь варить все содержимое 30 минут. Если не удалось найти некоторые травы, то готовьте без них - лечебный эффект все равно будет высоким.
Кастрюлю затем снять с огня, дать отстояться при комнатной температуре 45 минут, после чего аккуратно, не встряхивая, отвар процедить через многослойную марлю. Хранить в холодильнике в бутылках из темного стекла не более 7 дней.
Принимать в теплом виде 4-6 раз в день за 30 минут до еды. Для детей до 1 года - 1 чайная ложка на прием в соках; до 5 лет - 1 десертная ложка в чистом виде; до 10 лет - 1 столовая ложка; до 16 лет - 2 столовые ложки. Взрослым пить по 1/2 стакана на прием.
• При ангине, ларингите употребляют луковый сок или луковую кашицу, смешанные с медом в соотношении 1:2, по одной чайной ложке три раза в день. Горло полезно полоскать теплым луковым отваром: одну-две луковицы разрезать и отварить в 300 миллилитрах воды.
• При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете, а также вялом пищеварении, колите со склонностью к запору полезно выпивать по кофейной чашке лукового настоя три раза в день. Две-три измельченные луковицы заливают двумя чашками теплой воды и настаивают 7-8 часов.
• Чтобы избавиться от глистов (аскарид и остриц), рекомендуется ежедневно в течение одной-двух недель съедать натощак луковицу средней величины или пить луковый настой.
• Для укрепления волос свежий сок лука втирают в кожу головы.
• При грибковом поражении кожи больные места можно смазывать смесью лукового сока и меда в соотношении 1:1 два-три раза в день.