Каша от запоров
Хроническая вялость кишечника, приводящяя к запорам, эффективно лечится благодаря включению в пищу балластных веществ.
Простое средство — каша из зерна грубого помола, которую рекомендует знаменитый немецкий доктор Петер Тайс.
- Две столовых ложки дробленого зерна (любой зерновой культуры, но рекомендуется чередование),
- две столовых ложки цельных семян льна,
- две столовых ложки размельченного ореха (годятся все сорта, кроме арахиса),
- две столовых ложки мелконарезанных сушеных фруктов (например, инжир, финики, сливы, изюм).
Эту смесь заливают таким количеством воды, чтобы она была ею покрыта, и оставляют разбухать на ночь. Утром туда можно добавить кислого молока, кефира, йогурта или молочной сыворотки, после чего кашу, которая не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой, можно подавать к завтраку. Не употребляйте в качестве добавки свежие фрукты. Смесь из зерновой каши и свежих фруктов приведет к бродильной
диспепсии и непереносимости пищи.
Если эту кашу из свежего зерна есть каждый день на завтрак, то уже через три дня установится регулярный стул. На этой стадии перестройки питания, когда в пищу употребляются каши из круп грубого помола и хлеб того же помола нельзя пить фруктовые соки, которые приведут к процессам брожения и метеоризма.
При запорах также следует перейти на вегетарианскую пищу и ни в коем случае не нужно применять слабительные средства.