Свиные ребра, запеченные с грибами
08.04.2016
Сытные, основательные и очень калорийные свиные ребрышки с широкой прослойкой не требуют заморских специй, уникальных усилителей вкуса и ароматизаторов. Достаточно обжарить натертые солью и перцем мясные косточки, чтобы получить вкусное яство. А если незатейливый рецепт слегка усложнить в меру острым соусом и грибами, которые полноценно заменят гарнир, то свиные ребра, приготовленные в духовке, благополучно впишутся в меню торжественного ужина.
![Ребра с грибами Ребрышки с грибами](/userfiles/image/rebra-s-gribami_1.jpg)
Ингредиенты
- свиные ребра – 700-800 г;
- шампиньоны – 200-220 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- мука – 50 г;
- соль; перец;
- растительное масло;
- тимьян/петрушка.
![](/userfiles/image/rebra-s-gribami_3.jpg)
Как приготовить
1. Вымыв и затем подсушив, свиные ребра обильно натирают со всех боков солью и черным перцем.
![Свиные ребра, посыпанные солью Сырые свиные ребрышки, посыпанные солью и перцем](/userfiles/image/rebra-s-gribami_4.jpg)
2. Обжаривают, переворачивая грани, в небольшом количестве рафинированного масла до образования характерной румяной корочки. Излишки жира удаляют, разложив заготовки на бумаге.
![Свиные ребра на сковороде Свиные ребрышки обжариваются на сковороде](/userfiles/image/rebra-s-gribami_5.jpg)
3. Тщательно промывают шампиньоны, удаляя остатки грунта, затем шинкуют тонкими пластинами. Также репчатый лук нарезают перьями, чесночные зубцы – крупными кубиками или оставляют цельными.
![Нарезанные шампиьоны Шампиньоны, нарезанные вдоль пластинами](/userfiles/image/rebra-s-gribami_6.jpg)
4. Для соуса/подливки в жаропрочной емкости смешивают муку, томатную пасту и, перемешав до состояния пюре, постепенно вливают около 200 мл воды. Непрерывно помешивая и бросив соль, перец, заваривают средней густоты заправку.
![Мука и томатная паста Смешивается мука и томат](/userfiles/image/rebra-s-gribami_7.jpg)
5. Обжаренные и доведенные до полуготовности ребра складывают в керамическую или другую огнеупорную форму, покрывают нарезкой из чеснока, лука, грибов и бросают веточку свежего тимьяна.
![Сырые шампиньоны и ребра с веточкой тимьяна Нарезанные шампиньоны и свиные ребра в кастрюле с тимьяном](/userfiles/image/rebra-s-gribami_8.jpg)
6. Залив томатным соусом, накрывают листом фольги или крышкой и ставят в раскаленную до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Запекают свиные ребра с шампиньонами, снизив температурную отметку до 180 градусов.
![Свиные ребра и гриба под фольгой Ребрышки с шампиньонами под фольгой](/userfiles/image/rebra-s-gribami_9.jpg)
7. Хрустящие листья салата и красочные томаты уместно дополнят аппетитные ребра, запеченные с грибами.
![Свиные ребра на листьях салата Свиные ребрышки с грибами на листьях салата](/userfiles/image/rebra-s-gribami_10.jpg)
Ссылки по теме