Булочки бриоши
29.12.2015
Забавные булочки со шляпкой - бриоши - изобретение французской кухни - готовится из дрожжевого теста, с начинкой и без. В данном рецепте предлагается приготовить бриоши с вишневой начинкой.
Ингредиенты
- мука - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 85 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- сахар - 40 г;
- соль - 2 г;
- вяленая вишня - 50 г;
- вишня (свежая или замороженная) - 50 г;
- молоко - 3 ст. л.;
- ароматизатор " Ром" - 3-4 капли.
Как приготовить
1. Растапливаем порцию сливочного масла, остужаем до комнатной температуры, в отдельной емкости взбиваем яйца.
2. Просеиваем пшеничную муку на столешницу или в глубокую миску.
3. К муке бросаем остальные сухие компоненты: дрожжевые гранулы, соль, сахар. Тщательно размешиваем, равномерно распределяя все добавки.
4. Вливаем чуть теплое молоко любой жирности и взбитые до однородности яйца. Примерно 2 ст. л. яичной жидкости оставляем для смазки булочек, чтобы получить глянцевую и аппетитную корочку. Слегка перетираем до появления крупных сгустков.
5. Переливаем охлажденное к тому времени масло, которое не рекомендуем заменять маргарином и подарить выпечке нежный сливочный привкус. Продолжаем замес руками.
6. Мягкое, податливое тесто для бриошей скатываем в ком, накрываем, не позволяя оболочке подсохнуть. Держим в стороне при комнатной температуре 1 час. Кроме того, в оригинале тесто оставляют в холоде на всю ночь (на полке холодильника), утром пекут булочки-бриоши к завтраку. После "закалки" в тесных формочках мучная масса молниеносно "растет" и изделия получаются пышными, воздушными.
7. Удаляем косточки у свежих ягод, вяленые вишни замачиваем в воде или алкоголе. Высушиваем на салфетке, удаляя излишнюю влагу.
8. Отдохнувшее тесто делим на восемь одинаковых частей.
9. От каждого сегмента отрываем небольшой кусок, скатываем его шаром. Из большей части придавливаем лепешки, наполняем начинкой из двух видов вишни. Скрепляем.
10. Размещаем шары-основы внутри формочек.
11. Крепим мини-шары в продавленное пальцем небольшое углубление.
12. Поверхность бриошей смазываем размешанным яйцом. После получасовой расстойки помещаем бриоши в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов. Когда булочки остынут, извлекаем их из форм. Подаем к чаю, кофе, вприкуску с другими любимыми напитками.
Ссылки по теме