Булочки бриоши
29.12.2015
Забавные булочки со шляпкой - бриоши - изобретение французской кухни - готовится из дрожжевого теста, с начинкой и без. В данном рецепте предлагается приготовить бриоши с вишневой начинкой.
![Булочки бриоши Бриоши с вишневой начинкой](/userfiles/image/bulochki-brioshi_1.jpg)
Ингредиенты
- мука - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 85 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- сахар - 40 г;
- соль - 2 г;
- вяленая вишня - 50 г;
- вишня (свежая или замороженная) - 50 г;
- молоко - 3 ст. л.;
- ароматизатор " Ром" - 3-4 капли.
![Ингредиенты для булочек бриошей](/userfiles/image/bulochki-brioshi_5.jpg)
Как приготовить
1. Растапливаем порцию сливочного масла, остужаем до комнатной температуры, в отдельной емкости взбиваем яйца.
![Растопленное сливочное масло и яйца в отдельных емкостях](/userfiles/image/bulochki-brioshi_6.jpg)
2. Просеиваем пшеничную муку на столешницу или в глубокую миску.
![В миску просеивается мука](/userfiles/image/bulochki-brioshi_7.jpg)
3. К муке бросаем остальные сухие компоненты: дрожжевые гранулы, соль, сахар. Тщательно размешиваем, равномерно распределяя все добавки.
![К муке добавлены сухие дрожжи, сахар, соль](/userfiles/image/bulochki-brioshi_8.jpg)
4. Вливаем чуть теплое молоко любой жирности и взбитые до однородности яйца. Примерно 2 ст. л. яичной жидкости оставляем для смазки булочек, чтобы получить глянцевую и аппетитную корочку. Слегка перетираем до появления крупных сгустков.
![В муку вливаются молоко и яйца](/userfiles/image/bulochki-brioshi_9.jpg)
5. Переливаем охлажденное к тому времени масло, которое не рекомендуем заменять маргарином и подарить выпечке нежный сливочный привкус. Продолжаем замес руками.
![К муке добавляется растопленное сливочное масло](/userfiles/image/bulochki-brioshi_10.jpg)
6. Мягкое, податливое тесто для бриошей скатываем в ком, накрываем, не позволяя оболочке подсохнуть. Держим в стороне при комнатной температуре 1 час. Кроме того, в оригинале тесто оставляют в холоде на всю ночь (на полке холодильника), утром пекут булочки-бриоши к завтраку. После "закалки" в тесных формочках мучная масса молниеносно "растет" и изделия получаются пышными, воздушными.
![Тесто для булочек бриошей](/userfiles/image/bulochki-brioshi_11.jpg)
7. Удаляем косточки у свежих ягод, вяленые вишни замачиваем в воде или алкоголе. Высушиваем на салфетке, удаляя излишнюю влагу.
![Замачиваются вяленые вишни](/userfiles/image/bulochki-brioshi_12.jpg)
8. Отдохнувшее тесто делим на восемь одинаковых частей.
![Тесто, разделенное на восемь частей](/userfiles/image/bulochki-brioshi_13.jpg)
9. От каждого сегмента отрываем небольшой кусок, скатываем его шаром. Из большей части придавливаем лепешки, наполняем начинкой из двух видов вишни. Скрепляем.
![На круглые лепешки раскладывается вишневая начинка для бриошей](/userfiles/image/bulochki-brioshi_14.jpg)
10. Размещаем шары-основы внутри формочек.
![В формочки вводится тесто для будущих бриошей](/userfiles/image/bulochki-brioshi_15.jpg)
11. Крепим мини-шары в продавленное пальцем небольшое углубление.
![На бриоши в формочках добавляются шляпки](/userfiles/image/bulochki-brioshi_16.jpg)
12. Поверхность бриошей смазываем размешанным яйцом. После получасовой расстойки помещаем бриоши в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов. Когда булочки остынут, извлекаем их из форм. Подаем к чаю, кофе, вприкуску с другими любимыми напитками.
![Готовые булочки бриоши из духовки](/userfiles/image/bulochki-brioshi_17.jpg)
Ссылки по теме