Рассольник с мясом и рисом
16.12.2015
Традиционный рецепт рассольника с мясом и рисом – блюдо основательное, согревающее и подходящее для зимнего рациона особенно. Домашние заготовки соленых огурцов выручают не только как привычная закуска, но и главный ингредиент этого ароматно-вкусного первого. Жестковатую перловку, которая для размягчения требует длительной варки, можно смело заменить универсальным рисом.
Ингредиенты
Для 2-2,5 л бульона:
- телячья грудинка – 450-500 г;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- морковь – 1шт.;
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – ½-1 шт;
- рис – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень – 1 пучок;
- корень сельдерея (по желанию) – 30 г;
- лавровый лист;
- соль; перец.
Как приготовить
1. Мясные куски тщательно промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый отвар сливаем, смываем с мяса пену и, залив повторно, кипятим. В активно кипящий бульон бросаем лавровый лист, горошины перца, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и отвариваем не менее получаса.
2. Тем временем подготавливаем остальные компоненты. Очищаем корнеплоды, затем нарезаем клубни, например, брусками, морковь и соленые огурцы натираем крупной стружкой, кубиками шинкуем сельдерей и репчатый лук. Рис, промыв, заливаем доверху холодной водой.
3. В сковороде с высоким бортом или сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем сначала лук, через минуту добавляем морковь.
4. К морковно-луковой пассеровке выкладываем соленые огурцы, вливаем ложку-две бульона и, накрыв крышкой, тушим 10-15 минут до размягчения всех овощей.
5. В бульон к уже отваренной телятине загружаем картофель.
6. Следом – рис, сцедив жидкость. Даем рассольнику в очередной раз закипеть, снижаем температуру и варим до готовности крупы.
7. За 2-3 минуты до окончания готовки закладываем соленую заправку, пробуем, при необходимости солим, перчим.
8. За несколько минут до окончания варки рассольника бросаем горсть измельченной зелени и мелко порубленных чесночных зубцов – настаиваем минут 5-10.
10. Подаем густой, наваристый и очень ароматный рассольник, сдобрив сметаной, горячим или теплым. По-настоящему сытным обедом семья обеспечена!
Ссылки по теме