Постный рацион: вареники с картофелем и грибами
20.03.2015
Одна из самых вкусных, сытных и простых при формовке вареников начинка — из картофельного пюре с обжаренными луком и грибами. Пышные, в нежно-гладкой оболочке, всегда без разрывов и изъянов - эти изделия достойны радовать гостей во время званого обеда.
Ингредиенты
- мука - 1,5 ст.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 3-5 шт.;
- тимьян - 4-5 веток;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
1. Очищенные, нарезанные кусками произвольного размера картофельные клубни отвариваем вместе с пряными травами, например, тимьяном. Не солим, чтобы овощ быстрее размягчился. Затем, слив отвар, разминаем до однородного пюре.
2. Отдельно обжариваем мелко-мелко нашинкованный репчатый лук, примерно через минуты 2 на сковороду закладываем измельченные грибы, приправляем солью, молотым перцем и полностью выпариваем всю образовавшуюся жидкость. Предварительно на хорошо прогретую сковороду вливаем 2 ст. л рафинированного масла любого сорта. Обжаренные с луком шампиньоны (небольшую часть оставляем в стороне для подачи) смешиваем с пюре из картошки, для свежих нот добавляем зелень, включая листики чабреца (тимьяна). Начинка для будущих вареников готова!
3. В пшеничную муку вливаем оставшиеся 2 ложки растительного масла.
4. Затем подливаем около половины стакана кипятка и аккуратно перемешиваем сначала ложкой, оберегая ладони от обжога. Высокая температуру массы быстро падает, поэтому уже спустя минуту-другую приступаем к замесу вручную.
5. Заварное тесто приобретает нежную и пластичную текстуру.
6. Сразу скатываем продолговатые заготовки, которые делим равными прямоугольниками. Имея сноровку и наметанный глаз, опытные кулинары этот этап пропускают и последовательно отрывают от большого комка куски размером в абрикос, пальцами растягивают одинаковые круглые лепешки.
7. По центру раскатанных/растянутых пластов выкладываем горки картофельно-грибной смеси.
8. Скрепляем противоположные края теста, формируем подобие косички.
9. Закладываем полуфабрикат в активно кипящую подсоленную воду, следом для усиления аромата опускаем тимьян или другую пряную траву. После всплытия на поверхность вареники держим в кипятке еще минуту и вынимаем.
10. Подаем постные вареники с грибами и картофелем под ложкой оставшейся пассеровки, с зеленью, посыпав молотым перцем.Постный рацион: вареники (с грибами и картофелем)
Ссылки по теме