Торт "Муравейник"
01.02.2015
При всей простоте приготовления представляем очень вкусный, многим знакомый с детства десерт - торт "Муравейник" - радость сластен всех возрастов.
Ингредиенты
- сливочное масло - 200 г;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель - 5 г;
- мука - 250-300 г;
- сгущенное молоко (вареное) - 250 г;
- орех грецкий - 100 г;
- мак - 1 ст. л.
Как приготовить
1. Масло заранее вынимаем из холодильника и работаем с уже пластичным, податливым продуктов. Делим кусок пополам - по 100 г уйдет на тесто и будущий крем. Смешиваем в глубокой посуде подтаявшее масло, яйцо, немного сахарного песка, разрыхлитель и муку.
2. Замешиваем однородное, довольно мягкое тесто, скатываем шар, обернув пленкой, на полчаса кладем в морозильную камеру. Подмерзшее тесто не будет липнуть к рукам/терке и проще разделить на небольшие сегменты.
3. Застилаем противень промасленной пекарской бумагой и натираем холодное тесто крупной стружкой или разрываем вручную, как в нашем примере, разнокалиберными "островками". Равномерно заполняем всю площадь и ставим в раскаленную к тому моменту духовку примерно на 10-12 минут. Выпекаем крошку при температуре 180-190 градусов, периодически размешиваем и переворачиваем подрумянившиеся кусочки.
4. Одновременно готовим крем. Ореховые ядра предварительно подсушиваем - раскрываем аромат, потом измельчаем до желаемого "калибра". Растираем кремоподобное масло, вареную сгущенку, бросаем грецкие орехи, перемешиваем.
5. Остудив, песочные обломки заливаем карамельно-ореховой смесью, тщательно размешиваем, пропитывая вязким составом все слои.
6. Для удобства прокладываем пленку внутри пиалы, трамбуя, наполняем сладким полуфабрикатом доверху, убираем на полку холодильника - держим в холоде около часа.
7. Перевернув, установив на плоской тарелке и сняв полиэтилен, верхушку торта "Муравейник" посыпаем маковыми зернами.
Ссылки по теме