Пирожное "Муравейник"
01.02.2015
Среди нескольких рецептов популярного "Муравейника" выбираем с тестом, замешанном на сметане. И на этот раз, отступив от традиционной версии торта, формируем пирожные.
Ингредиенты
- мука - примерно 300 г;
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 150 г;
- сметана - 70 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- грецкий орех - 100 г;
- сгущенное молоко ("Ириска") - 100-120 г;
- мак - 1-2 ст. л.
Как приготовить
1. Используем мягкое, пластичное сливочное масло - для этого заранее достаем его из холодильника. Отделяем 50 г размягченного масла - смешиваем с мукой, яйцом, густой сметаной и порцией разрыхлителя, для контраста можно бросить щепоть соли. Замешиваем гладкое, "послушное" тесто.
2. Упаковываем шар теста в пленку и на 20-30 минут убираем в морозильную камеру. За это время мучная массу затвердеет и перестанет липнуть к ладоням.
3. Охлажденный комок трем крупной стружкой, пропускаем через мясорубку или по нашему принципу просто разрываем на небольшие части произвольной конфигурации. Раскладываем бугорки по противню с промасленным пергаментом - равномерным слоем заполняем всю поверхность. Выпекаем примерно 12 минут при температуре 180 градусов. Хотя бы раз размешиваем, переворачиваем и даем подрумяниться со всех сторон. Готовый разломанный корж остужаем.
4. Оставшееся сливочное масло растираем с вареной сгущенкой - достаточно перемешать до однородности. Всыпаем большую горстью дробленных орехов. Предварительно, чтобы усилить ореховый аромат, ядра подсушиваем в духовке или на сковороде без добавления жиров.
5. Соединяем в просторной посуде все "стройматериалы": крем и песочную крошку.
6. Вручную формируем пирамидки высотой порядка 4-5 см - в ладонях вязкую массу прижимаем и трамбуем, вытягиваем. Панируем к остатках песочной крошки.
6. Погружаем/обсыпаем верхушки пирожных в маковые зерна - до подачи порционный "Муравейник" держим в холодильнике.
Ссылки по теме