Яблочный компот с корицей и лимоном
14.10.2014
Простота приготовления любого компота подкупает даже ленивых, а вкус и тонизирующий, бодрящий эффект заставляют пересмотреть рацион и, пусть на время, позабыть о вредных газировке, консервированных соках и всевозможных напитках на основе концентратов.
Один из наиболее доступных - яблочный компот с лимонно-коричным "шлейфом" - воспоминание о красках лета, нежном солнце и беззаботных деньках.
Ингредиенты
- яблоки свежие (сочные и кисло-сладкие) - 2-3 шт.;
- яблоки сушеные - 100 г;
- сахар - 50-70 г;
- корица - 2 палочки;
- лимон - 1/2 шт.
Рецепт приготовления
1. Кипятим 1,5 л воды, желая добиться максимальной насыщенности. Для более легкого и прозрачного компота объем воды можно на литр увеличить. В кастрюлю с кипящей водой загружаем большую горсть предварительно промытых долек сушеных фруктов.
2. Сразу же бросаем коричные палочки - усиливаем аромат мягкими нотами.
3. Через 3-5 минут добавляем, когда сухофрукты размягчатся кладем нашинкованные свежие яблоки - сердцевину удаляем, кожуру не срезаем. Снова доводим отвар до кипения, уменьшаем огонь и варим следующие минут пять.
4. Всыпаем порцию сахара, дозировку которого регулируем по своему усмотрению. Если предпочитаете в напиток добавлять мед, сластим в самом конце после снятия с огня, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.
5. Половинку чистого лимона нарезаем тонкими кружками или дольками - кладем в почти готовый компот, варим 2-3 минуты. Цитрусовые свежесть и привкус сделают компот особенно вкусным.
6. Накрыв крышкой, настаиваем и одновременно охлаждаем яблочный компот.
7. Подаем яблочный компот с тонким лимонным запахом как теплым, так и прохладным. С первого глотка этого замечательного напитка нектарного цвета настроение произвольно улучшается!
Ссылки по теме