Пирожки с белокочанной капустой на айране
13.06.2014
В пирожках, замешанных на кисломолочном напитке айране, тонкая оболочка и много начинки. Сегодня выбираем сезонные овощи и готовим начинку из молодой белокочанной капусты с морковью. Также годятся отварное куриное филе, мясной фарш с зеленью, смесь сыра, томатов и базилика.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_3.jpg)
Ингредиенты
- капуста - 300-350 г;
- морковь, лук - по 1-2 шт.;
- мука - порядка 450-500 г;
- айран - 200 мл;
- разрыхлитель, сахар - по 1 ч. л.;
- растительное масло - 70 мл + 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец, кунжут.
![Ингредиенты для пирожков с капустой](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_6.jpg)
Рецепт риготовления пирожков с капустой
1. Соединяем одно яйцо, растительное масло, айран, щепотку соли и сахар - слегка взбиваем.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_7.jpg)
2. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку - всыпаем частями и замешиваем тесто до податливого, мягкого состояния. Стараемся не доводить мучную массу до слишком крутого, плотного состояния.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_8.jpg)
3. Даем тесту отдохнуть минут 10-20.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_9.jpg)
4. Занимаемся начинкой: чистые сухие овощи измельчаем. Белокочанную молодую капусту шинкуем длинной и тонкой соломкой, морковь трем крупной стружкой, репчатый лук нарезаем кубиками.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_10.jpg)
5. Разогреваем сковороду с высоким бортом, наливаем пару ложек масла и первым закладываем лук. Через полминуты кладем морковную стружку и еще через полминуты загружаем капустную нарезку. Солим, посыпаем свежеизмолотым перцем, снизив нагрев до умеренного и накрыв крышкой, тушим до готовности. Начинку обязательно остужаем.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_11.jpg)
5. Приступаем к формированию пирожков с капустой. На припыленной мукой поверхности тесто делим на колобки размером с персик. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 12-13 см.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_12.jpg)
6. В центр пласта горкой выкладываем овощное ассорти.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_13.jpg)
7. Подняв противоположные стороны вверх, скрепляем пальцами по принципу вареников. Несколько раз проходимся по стыку, чтобы получить надежное соединение.
8. Размещаем "лодочки" на противне с промасленным пергаментов - соблюдаем небольшую дистанцию. Поверхность пирожков смазываем яйцом.
![](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_15.jpg)
9. Присыпаем кунжутными зернами - ставим в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем 17-20 минут.
![Пирожки с ранней белокочанной капустой](/userfiles/image/pirozhki-s-kapustoj_18.jpg)
Перед подачей пирожки на айране с капустой остужаем и угощаем проголодавшихся домочадцев свежей домашней выпечкой.
Ссылки по теме