Пирог с капустой
11.05.2014
Специфика нашего капустного пирога - его формовка. Заготовки в виде миниатюрных турецких пиде (pide) наполняют начинкой, укладывают плотными рядами, склеивая мучные перегородки при выпекании и создавая оригинальный декор для изделия.
Также тушеную капусту заменяют творогом или мягким сыром с зеленью, мясным фаршем, любым овощным ассорти. По этому рецепту тесто настолько "послушное", податливое, что работа пекарю доставляет удовольствие, результат же превосходит ожидания.
![Пирог с капустой Капустный пирог](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_1.jpg)
Ингредиенты
- мука - 400-420 г;
- вода - 200 мл;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л. (для теста + по вкусу для тушеной капусты/начинки);
- растительное масло - 30 мл;
- капуста - 220-250 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук - 1-2 шт.;
- свежая зелень.
![Ингредиенты для пирога с капустой Продукты для капустного пирога](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_6.jpg)
Рецепт приготовления
1. Сначала на растительном масле обжариваем репчатый лук, через минуту-другую закладываем натертую морковь и еще через пару минут загружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, бросаем специи и тушим до полной готовности под крышкой и на умеренном огне. Начинку остужаем.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_7.jpg)
2. Приступаем к замесу теста. Растворяем сахарный песок и дрожжевые гранулы в 100 мл теплой воды - оставляем на 15 минут.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_8.jpg)
3. После начала процесса брожения частями всыпаем муку, не забываем посолить, выливаем остатки воды.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_9.jpg)
4. В конце замеса добавляем 2 ст. л. масла.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_10.jpg)
5. Мягкое, нежное тесто, накрыв салфеткой, держим в тепле 30 минут.
6. Раскатываем "отдохнувшее" тесто толщиной около 0,5 см, вырезаем круглые заготовки диаметром 10-12 см.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_12.jpg)
7. Горкой выкладываем капустную начинку.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_13.jpg)
8. Формируем "лодочки" - скрепляем, вытягивая, с противоположных сторон края, центр оставляем открытым.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_14.jpg)
9. В промасленную изнутри жаропрочную емкость по кругу выкладываем наши "лодочки", плотно прижимая их друг к другу.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_15.jpg)
10. Полностью заполнив форму, выпекаем сразу же - без расстойки при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Золотистая мучная корочка укажет на готовность.
![](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_16.jpg)
11. Остудив до теплого состояния, пирог с капустой присыпаем мелко изрубленной свежей зеленью, руками отламываем кусочки-"лодочки" и наслаждаемся.
![Пирог с капустой посыпать зеленью Капустный пирог, посыпанный зеленью](/userfiles/image/pirog-s-kapustoj_3.jpg)
Ссылки по теме