Стромболи: пицца-рулет из дрожжевого теста
27.04.2014
Стромболи - итальянская выпечка, представляющая собой дрожжевой рулет с наполнителем. Нередко стромболи называют пиццей-рулетом, поскольку в начинку входят все те же основные компоненты, что и для пиццы. Название свое он получил в честь маленького вулканического островка в составе Италии. Такая ассоциация отнюдь не надуманна, поскольку при выпечке из заранее проделанных отверстий из стромболи вытекает расплавленная моцарелла, очень напоминая лаву, извергаемую вулканом.
Ингредиенты для стромболи
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.;
- Дрожжи сухие активные – ½ ч. ложки;
- Теплое молоко/вода – 160-170 мл;
- Масло оливковое/подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- Соль и сахар – по ½ ч. ложки.
Начинка:
- Моцарелла – 150 гр.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Оливки – по вкусу;
- Салями – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В подогретом молоке/воде растворяют сахар, сухие дрожжи, соль. Добавляют оливковое/подсолнечное масло, всыпают муку.
2. Руками замешивают мягкое и не липкое тесто.
3. Накрыв его тканью, оставляют в тепле на час, чтобы поднялось.
4. Для начинки моцареллу и помидоры нарезают кубиками, оливки – колечками, колбасу – брусочками.
5. Поднявшееся тесто делят на 2-3 части (2-3 стромболи), раскатывают в прямоугольники/овалы толщиной 4 мм.
6. Равномерно укладывают начинку.
7. Подогнув боковые края, сворачивают рулетом. Смазывают яйцом.
8. Ножом проделывают глубокие надрезы по всей длине рулета. Оставляют в теплом месте на 20 минут.
9. Выпекают пиццу-рулет стромболи в прогретой до 220°С духовке около получаса.
10. Приятного аппетита!