Пирог со скумбрией
20.03.2014
Любителям рыбных пирогов - рыбников - предлагается этот вкусный и красивый рецепт. Для приготовления теста воспользуемся сухими дрожжами. А для начинки возьмем жирную морскую рыбу скумбрию – доступную каждому среднестатистическому потребителю.
![Пирог со скумбрией](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_1.jpg)
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 260-270 гр.;
- Сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- Теплое молоко/молоко разведенное водой (1:1) – 170 мл.;
- Соль мелкая – ½ ч. ложки;
- Сахар – ½-1 ч. ложка;
- Скумбрия – 1 крупная тушка;
- Лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
- Соль, перец, приправы для рыбы.
![Ингредиенты для приготовления пирога со скумбрией](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_5.jpg)
Способ приготовления
1. Дрожжи разводятся в теплом молоке/разбавленном водой молоке, в нем же растворяют сахар и соль.
![Развести в молоке дрожжи](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_6.jpg)
2. Вливают растительное масло, взбалтывают венчиком.
![Влить в молоко с дрожжами масло растительное](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_7.jpg)
3. Просеивают в молоко муку.
4. Руками замешивают мягкое, легко отлипающее от рук тесто. Тесто, накрыв тканью, на час-полтора оставляют в теплом месте.
![Замесить тесто для рыбного пирога](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_9.jpg)
5. Для начинки отделенное от костей филе скумбрии нарезают кубиками, добавляют мелко рубленную луковицу, солят, перчат, приправляют специями для рыбы, перемешивают, накрыв пищевой пленкой/ крышкой, оставляют мариноваться в холодильнике на время расстойки теста.
![Приготовить начинку для рыбного пирога](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_10.jpg)
6. Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза) делят его на 2 части: одна (для основы) больше, вторая немного меньше. Раскатывают большую часть в круглый пласт толщиной 5 мм.
![Тесто раскатать](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_11.jpg)
7. Выкладывают на нее рыбную начинку не доходя до краев 2-2,5 см.
![Выложить рыбную начинку на тесто](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_12.jpg)
8. Укрывают начинку вторым раскатанным круглым пластом.
![Накрыть рыбную начинку пластом теста](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_13.jpg)
9. Края нижнего круга поднимают на начинку, формируя волнистые бортики. Сверху делают несколько надсечек, чтобы пирог не вздулся при выпекании, смазывают яйцом (не обязательно).
![Сформировать пирог](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_14.jpg)
10. Выпекают рыбник в прогретой до 220˚С духовке до румяной корочки около получаса.
![Выпекают пирог со скумбрией до румяной корочки](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_15.jpg)
11. Подают теплым/ перед подачей разогревают.
![](/userfiles/image/rybnik-so-skumbriej_16.jpg)
Пирог со скумбрией готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме