Салат с финиками
13.03.2014
Легкий и одновременно сытный салат с финиками порадует не только женскую половину, но и мужчин – приверженцев правильного рациона и кулинаров-экспериментаторов. Обед или поздний ужин с этим блюдом не оставляют чувства тяжести, дарят заряд положительных эмоций и отличного настроения. Вкусный оригинальный микс будет уместен как для дружеского застолья, так и романтической встречи.
Ингредиенты
- листовой салат – ½-1 пучок;
- мандарин – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- финики – 10-12 шт.;
- яблоки (предпочтительно сорт Семеренко) – 1-2 шт.;
- лук шалот – 3-4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сыр «Рокфор» (или другой подобный) – 70-80 г;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
1. Чистые листья салата порвать руками и сложить в просторную емкость. Очищенные от кожуры мандарин и апельсин разобрать на дольки, удалить мягкие перепонки и разрезать/разорвать крупными кусками. Оставить по две-три дольки каждого вида цитрусовых, из которых выдавить сок для будущей заправки.
2. Миниатюрный шалот нашинковать тонкими кольцами. Также можно использовать салатные сорта лука или, предварительно выдержав в лимонном соке, обычный репчатый. В этом рецепте лук и листовой салат – обязательные компоненты. Именно они фруктовый микс из десерта превращают в полноценное блюдо-закуску.
3. Вымытые финики стряхнуть от воды и нарезать короткой соломкой. Лучше приобретать мясистые финики уже без косточки.
4. Крепкие кисловатые яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нашинковать максимально тонкими полупрозрачными пластинками и сразу же, чтобы сохранить светлый оттенок мякоти, сбрызнуть лимонным соком.
5. Для заправки энергично перемешать свежевыжатый сок лимона, мандарина, апельсина, оливковое масло и мед. По желанию бросить чуть-чуть соли.
6. Вылить соус и бережно, но уверенно перемешать все компоненты.
7. Разложить салат с финиками в порционную посуду, присыпать раскрошенным сыром «Рокфор». Его солоноватая и обволакивающая маслянистость здесь необходима!
Ссылки по теме