Домашний майонез
26.11.2013
Даже обычный салат может порадовать новым вкусом, если его заправить домашним майонезом. Конечно же, приготовленным из самых свежих яичных желтков (желательно, чтобы они были яркими), хорошего растительного масла и ваших любимых специй. Подробнее о том, как быстро приготовить майонез на желтках в домашних условиях с помощью блендера, миксера или простого венчика мы расскажем в пошаговом рецепте с фото.
Стоит отметить, что майонез, который вы приготовите дома, кардинально отличается от магазинного продукта и не подходит для запекания мяса или маринования шашлыка. Его назначение - улучшать вкус салатов и дипов, бутербродов, майонез подают как соус к отварной рыбе, нежирному мясу и птице.
Ингредиенты для домашнего майонеза
- Свежие яркие желтки - 2 шт;
- масло оливковое – 125-150 мл;
- горчица слабоострая – 1 ч. л;
- сок лимона – неполная столовая ложка (на ваш вкус);
- черный перец – при необходимости;
- соль – 2 щепотки;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях
1. Осторожно отделить яичные желтки от белков, стараясь желтки не повредить. Если яйца хранились в холодильнике, оставить желтки нагреться до комнатной температуры.
2. Взбить желтки можно при помощи блендера, ручного венчика, миксера. Мы используем миксер. Сначала взбить желтки до появления пены.
3. Затем влить 2-3 ст. ложки любого рафинированного растительного масла. Взбить желтки с маслом до небольшого загустения. Подливать масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать желтки. Через 5-6 минут масса станет гуще, изменит цвет на более светлый. Масла может понадобиться больше, чем указано в рецепте – это зависит от желаемой густоты майонеза.
4. В густой майонез выдавить готовую горчицу, насыпать немного перца. Перец в данном случае нужен скорее не для вкуса, он сделает майонез более ароматным. Взбивать майонез до растворения горчицы.
5. Контрастный вкус майонезу придаст сок лимона или небольшое количество уксуса (концентрация 6 или 9%). Ни в коем случае не добавляйте лимонную кислоту, разведенную водой! Майонез потеряет густоту и маслянистую структуру, вкус резко ухудшится. После добавления лимонного сока еще раз взбить майонез. Он станет менее густым и еще немного посветлеет.
6. Солью и сахарным песком заправить соус по вкусу, чтобы майонез вам нравился. Взбивать до растворения кристалликов сахара и соли.
7. Готовый майонез выдержать 1-2 часа в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Домашний майонез готовила в домашних условиях Марина ВЕТРОВА, фото автора
Ссылки по теме