Яблочно-ягодный чатни
12.11.2013
Традиционная для индийской кухни приправа – чатни – многоликое яство, вызывающее аппетит и оттеняющее вкус основного блюда. Используются разные фрукты и овощи, особенно удачным получается яблочный чатни. Ягоды же подчеркивают сладкую составляющую, часть из них благополучно превращается в пюре, а цельные делают приправу внешне более красочной.

Ингредиенты
- 5-6 яблок крупного размера;
- 1-2 луковицы;
- 100 г ягодного ассорти (как в свежем, так и замороженном виде);
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- ½ ч. л. соли;
- 1-2 ст л. сахара;
- ¼ ч. л. красного молотого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1-2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить чатни с яблоками - пошаговый рецепт
1. У яблоки, удалив сердцевину и срезав кожуру, нарезать на небольшие кубики.

2. Очищенный от шелухи лук порубить тонкими полукольцами или перьями.

3. На прогретом растительном масле, помешивая, 3-4 минуты обжаривать яблоки и лук.

4. Добавить соль, сахар, перец и корицу.

5. Сразу же влить уксус, вымешать, закрыть сотейник крышкой и, уменьшив до минимального положения огонь, тушить 15-20 минут.

6. Выложить предварительно размороженные или свежие ягоды, еще раз вымешать и дать протомиться 3-4 минуты.

7. Чатни полностью остудить и подавать, например, с сыром. Этот остро-сладкий соус хорош как с сырами твердых сортов, так и на кусочках мягкого, с белой плесенью, бри. Чатни также станет отличным дополнением к рису, овощам, птице и мясу.

Яблочно-ягодное чатни готовила Анна ДЕМЕНЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме