Ягодный пирог с орехами
22.10.2013
Этот рецепт ягодного пирога хорош тем, что он выручит в любое время года. Теплый сезон подарит свежие ягоды, в остальной период выручат, ничуть не уступая в результате, замороженные. Лучше использовать ягодное ассорти. Подойдут брусника, клюква, клубника, вишня, черная и красная смородина, ежевика. Сочетание кислых, горьковатых, сладких, нейтральных по вкусу рождает удивительный вкус и аромат. Орехи могут быть самых разных сортов и помола. Белый шоколад здесь не только украшает пирог, но вносит нежные сливочные нотки.
Ингредиенты
Для формы диаметром 24-26 см
- 600 г слоеного теста
- 500 г замороженных ягод (или свежих)
- 200 г орехов
- 120 г сахара
- 60 г кукурузного крахмала
- 50 г белого шоколада
Приготовление ягодного пирога с орехами
1. Орехи, очистив от шелухи и скорлупы, слегка обжариваем на сухой, раскаленной сковороде. Измельчаем до желаемого размера зернистости.
2. Смешиваем ягоды, не размораживая, сахар, крахмал и ореховую крошку – начинка готова. Несколько ягод оставляем для декорирования готового пирога.
3. На припыленной мукой рабочей поверхности, предварительно разморозив, раскатываем слоеное тесто. Доводим толщину пласта до высоты примерно 3-4 мм.
4. Перекладываем раскатанное тесто в жаропрочную емкость, по центру равномерно распределяем орехово-ягодную смесь.
5. Завернув вовнутрь свисающие края, смазываем их водой или любым маслом.
6. Густо присыпаем сахарным песком и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут. Ставим форму на средний уровень и поддерживаем температурный режим на отметке 180 градусов.
7. Аккуратно вынув из посуды уже остуженным, орехово-ягодный пирог присыпаем натертой/истолченной крошкой белого шоколада. Подаем без промедления!
Готовила ягодный пирог с орехами Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме