Соус бешамель
16.05.2013
Соус бешамель является одним из основных в классической французской кухне. Он используется в таких популярных блюдах, как лазанья, его подают к макаронам, отварным овощам - например, брокколи. Хотя французское название может показаться экзотическим, приготовить этот соус очень просто.
Ингредиенты
- 250 мл обезжиренного молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1,5 столовые ложки муки
- щепотка измельченного мускатного ореха
- щепотка белого или черного перца
Приготовление
1. Смешайте молоко, мускатный орех, лавровый лист в маленькой кастрюльке и доведите на среднем огне до кипения. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут. Процедите смесь, чтобы освободить от твердых частиц.
2. Растопите сливочное масло в кастрюльке на среднем огне. Как только масло растает, добавьте муку. Продолжайте готовить около 5 минут, помешивая деревянной ложкой. Влейте половину молока и доведите до кипения, затем добавьте остальное молоко и варите на маленьком огне в течение 10 минут. В самом конце добавьте соль и перец.
СОВЕТ. Можно добавить в горячий бешамель тертого сыра - например, Гауда или Пармезан. Бешамель с сыром отлично сочетается с макаронами. Можно приправлять соус различными травами - свежими и сушеными - для получения характерного вкуса и аромата.
Ссылки по теме