Как меньше есть: 9 эффективных способов
18.01.2013
Какой бы полезной и низкокалорийной ни была еда, невозможно сбросить вес, если потреблять ее в больших количествах. Есть способы, помогающие уменьшить потребелние еды, проще говоря - меньше "жрать", даже не замечая этого. Представляем девять главных способов как кушать меньше.
1. Используйте тарелки меньшего размера. Вид полной тарелки информирует мозг о том, что перед нами полноценная порция. Если же тарелка наполовину пустая, будет казаться, что порция неполная, независимо от реального количества еды. Использование маленьких тарелок, наполненных едой, является доказанным способом кушать меньше, не замечая обмана.
2. Кладите в тарелку на 20% меньше еды. Обычно нам хватает и 80% порции. Но из-за склонности доедать все, что на тарелке, мы не останавливаемся. Так что если класть в тарелку приблизительно на 1/5 меньше, чем обычно, мозг вряд ли заметит обман.
3. Пейте из высоких стаканов. Как и в случае с размерами тарелок, высота влияет на восприятие количества жидкости. Высокий стакан кажется больше, чем низкий и широкий, даже если они одинаковы по объему. Получается, что можно выпивать меньше, используя высокие стаканы вместо низких.
4. Ешьте белковую пищу на завтрак. Существует распространенное мнение, что плотный завтрак – чудесное средство для похудения, так как в течение остального дня чувство голода не будет сильным. Но мало кто знает, что это сработает только в том случае, если на завтрак съедать пищу, богатую белками. Доказано, что именно такая утренняя еда помогает усмирить аппетит в течение всего дня. Так что отложите вафли и печенье в сторону и съешьте омлет или яичницу.
5. Ешьте три раза в день. Наверняка вы думаете, что есть нужно мало, но часто. Однако исследования показали, что это вовсе не так! Если пропустить завтрак или обед, контролировать аппетит, конечно, будет нелегко. Но более трех приемов пищи в день уж точно не принесут никакого положительного эффекта, а иногда и навредят. Ешьте, когда полагается, и тогда вам не захочется лишний раз садиться за стол.
6. С глаз долой снеки и закуски. Как показали многочисленные эксперименты, люди едят гораздо чаще, если продукты находятся в зоне видимости. И наоборот. В ходе исследований также выяснился интересный факт: чем сложнее добраться до еды (даже если вся сложность заключается в походе на кухню или вскрытии упаковки), тем меньше вероятность ее съесть. Необходимость совершить дополнительные действия заставит хорошо задуматься, стоит ли. На виду можно держать только полезные продукты: яблоки, бананы, орехи и т.д.
7. Жуйте тщательно. К сожалению, у многих есть вредная привычка быстро глотать куски пищи, практически не пережевывая ее. Это приводит к проблемам с пищеварением и к тому, что съедается больше, чем нужно. Не спешите, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Вскоре вы почувствуете, что наедаетесь меньшим количеством пищи.
8. Не ешьте из упаковки. Желудок не умеет считать. Если брать еду прямо из пачки, можно сбиться со счета и съесть вдвое и втрое больше, чем в том случае, если потратить какое-то время и выложить желаемую порцию продукта на тарелку. Поэтому по возможности выкладывайте еду перед собой, чтобы видеть, сколько уже съедено.
9. Не ешьте перед телевизором. Для большинства из нас отвлечение на разные передачи и фильмы во время трапезы приводит к лишним килограммам. Не надо читать, смотреть телевизор и сидеть в интернете во время приема пищи. Сосредоточьте все внимание лишь на еде.
Ссылки по теме