Баклажаны в медовом маринаде
26.08.2012
Яркая, ароматная закуска из баклажанов в медовом маринаде. На приготовление уйдет всего час времени – и замечательная закуска будет готова. Баклажаны по этому рецепту готовятся без стерилизации, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.
![Баклажаны в медовом маринаде Баклажаны в медовом маринаде](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade1.jpg)
Ингредиенты
2 баклажана (лучше брать длинные), 2 крупных моркови, 2-3 луковицы (крупных), 4-6 помидор (сочных, крупных), головка чеснока (или 4 крупных зубочка), хороший пучок свежей зелени (петрушка, укроп или смесь), ложка столовая густого меда, 2 ст. л. уксуса (яблочный 6%, если любите острое, то добавляйте 9%), молотый черный перец, соль, масло растительное рафинированное (без запаха).
![Продукты для баклажанов в медовом маринаде](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade2.jpg)
Способ приготовления
1. Баклажаны от кожицы не чистим. Отрезаем хвостики, моем, обсушиваем. Режем кружочками толщиной не менее 2 см. Складываем в просторную миску, пересыпаем крупной солью и сбрызгиваем маслом. Руками перемешиваем.
![Баклажаны режем кружочками Баклажаны режем кружочками](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade3.jpg)
2. Выкладываем баклажаны на противень. Чтобы они лучше пропеклись и не пригорели, выкладывайте их по методу черепицы - один кружок находит на другой. Помещаем на 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
![Баклажаны помещаем в духовку Баклажаны помещаем в духовку](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade4.jpg)
3. Пока запекаются баклажаны, морковь трем на терке (на крупной). Лук режем крупно, полукольцами или колечками. Зелень мелко режем и смешиваем с измельченным чесноком.
![Морковь трем на терке, лук режем крупно](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade5.jpg)
4. Разогреваем немного масла и кладем в сковороду лук. Не обжариваем! Смотрим на цвет – как только лук начнет светлеть (станет почти прозрачным), выкладываем морковь. Ее тоже не обжариваем, а только тушим минут 5-7 на слабом огне. Овощи должны оставаться хрустящими.
![Тушим лук и морковь Тушим лук и морковь](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade6.jpg)
5. Помидоры трем на терке или проворачиваем через мясорубку. Добавляем мед, уксус, соль, перец. Даем закипеть. Попробуйте на вкус, я всегда корректирую маринад.
![Пломидоры трем или пропускаем через мясорубку Пломидоры трем или пропускаем через мясорубку](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade7.jpg)
6. Достаем готовые баклажаны. Они посветлеют, но не поджарятся, а только станут мягче.
![Достаем из духовки баклажаны Достаем из духовки баклажаны](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade8.jpg)
7. Банки стерилизуем. На дно кладем слой моркови с луком, баклажаны, помидорный маринад, зелень. Чередуем до верха, заливаем маринадом и закрываем крышками. После остывания храним в прохладном месте. Если крышки закрыты герметично, баклажаны в холодильнике хранятся до весны.
![Банки стерилизуем, закладываем овощи, и закрываем крышками Банки стерилизуем, закладываем овощи, и закрываем крышками](/userfiles/image/baklazhany-v-marinade9.jpg)
Баклажаны в медовом маринаде готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме