Мамалыга
19.08.2012
Мамалыга относится к блюдам молдавской кухни и представляет собой очень густую кашу из кукурузной крупы или муки. Мамалыга настолько густая, что ее можно есть руками, отделяя небольшие кусочки и обмакивая в острый соус или в сметану, в шкварки или брынзу. Дополнением к мамалыге может быть что угодно – жареная рыба с чесночным соусом, творог со сметаной, рубленые яйца с луком, молоко, жареное мясо с брынзой. По сути, мамалыга – второй хлеб, и нет таких продуктов, которые бы с ней не сочетались.
Ингредиенты
Чашка кукурузной крупы, чашка кукурузной муки, четыре чашки воды, соль по вкусу, столовая ложка растопленного свиного жира или сливочного масла, по 200 грамм сала и мяса, овечья брынза.
Способ приготовления
1. В казанок с выпуклым дном налейте 4 чашки воды, посолите, влейте жир или масло. Как только вода закипит, тонкой струйкой всыпайте крупу с мукой. Размешивать ничего не нужно! Крупа должна впитать воду, разбухнуть. Накройте казанок крышкой, минут через пять снимите с огня.
2. Теперь начинается самое важное – мамалыгу нужно как следует вымешать. Толкушкой разминайте мамалыгу как картофельное пюре, одновременно размешивая ее. Комочков быть не должно. Вымешали? Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь, пусть упревает минут 20-30. Готовность определяется так: если мамалыга не прилипает к ложке, можно снимать с огня.
3. Пока упревает мамалыга, есть время вытопить сало и поджарить мясо. Нарежьте сало и мясо кубиками. В сковородке вытопите сначала сало, потом положите мясо и поджарьте до румяного цвета. Солить не нужно. Важно не передержать мясо, чтобы оно не стало «сухариками». Натрите на мелкой терке брынзу.
4. Готовую мамалыгу накройте полотенцем, дайте ей минут 5 отдохнуть и переверните на тарелку или на деревянную доску. Раньше мамалыгу разрезали суровой ниткой, сейчас кусочки отламывают вилкой, но едят мамалыгу, как и раньше, только руками. В ладошке кусок мамалыги сминается колбаской, макается в шкварки с мясом, потом в брынзу и отправляется в рот. Запивается эта вкуснота глотком красного домашнего вина. Очень вкусно!
Мамалыгу готовила Марина ВЕТРОВА. фото автора
Ссылки по теме