Тарталетки с ягодами в сметанной заливке
18.06.2012
Для летних тарталеток подойдут любые ягоды, а поскольку сейчас пора лесной земляники, то я использую именно ее. Для тарталеток существуют специальные невысокие формы, но подойдут и обычные формочки для кексов.
Ингредиенты
Для теста (примерно на 18-20 штук): 1,5 стакана муки (иногда чуть больше, зависит от клейкости муки), 200 г сливочного маргарина, 2 столовые ложки крахмала, 3 столовые ложки сахара и 1/3 чайной ложки ванилина, 1 желток.
Для заливки: 180 г сметаны, 1 яйцо и 1 белок, 3 столовые ложки сахара и щепоть ванилина, 2 столовые ложки крахмала.
Для начинки: 1,5-2 стакана ягод земляники.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку на 200 градусов. Растираем маргарин с сахаром, ванилином и желтком.
2. Просеиваем в массу муку с крахмалом.
3. Замешиваем плотное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Готовим сметанную заливку: соединям сметану, яйцо и белок одного яйца, сахар с ванилином и крахмал.
5. Полученную смесь взбиваем миксером до однородной консистенции.
6. Смазываем маслом формочки. Тесто можно распределить по формам руками, но для того, чтобы края выглядели аккуратными, лучше раскатать тесто и вырезать круги (подходящие по форме). Для удобства раскатывания можно поделить тесто на три части. Стараемся раскатать потоньше (3 мм), если тонко не получается (особенно при распределении теста вручную), то такие тарталетки нужно поставить в духовку на 15 минут, и только потом залить начинкой и выпекать еще 25 минут.
7. Распределяем круги по формочкам, слегка прижимаем тесто к бортам (для придания формы).
8. Раскладываем ягоды по формам.
9. Заполняем формы сметанной заливкой, оставляя свободным край.
10. Выпекаем 30-35 минут. Получаются очень нежные ароматные тарталетки. Приятного аппетита!
Тарталетки с ягодами в сметанной заливке готовила Валерия Лихачева
Ссылки по теме