Ароматный малиновый пирог в сливочно-шоколадной заливке
27.06.2012
Этот нежнейший чудо-пирог с малиной заслуживает оваций! Убедилась, что самая вкусная летняя выпечка получается только с ягодами. Особую нежность ягодной выпечке придает та или иная заливка. Ягода малина имеет превосходный аромат и вкус, а в сливочно-шоколадной заливке получается просто бесподобной!
Ингредиенты
Для теста (форма 18,5 см): 160-180 грамм муки, 100 грамм холодного сливочного маргарина (масла), 2 столовые ложки сахара, 1 небольшое яйцо.
Для заливки: 150 грамм белого шоколада (примерно 1,5 плитки), 200 мл сливок 20%-ных, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала.
Для начинки: ягода малина.
Рецепт приготовления
1. Разогреваем духовку (190-200°). В глубокой посуде (или в блендере) смешиваем муку, сливочный маргарин, сахар и яйцо.
2. Замешиваем песочное тесто - довольно мягкое, не липнущее к рукам, и оставляем его на полчаса в холодильнике.
3. Готовим заливку. Хорошо разогреваем сливки на плите или в микроволновке.
4. Растапливаем в горячих сливках шоколад, слегка взбиваем.
5. Даем сливкам немного остыть и вбиваем 2 яйца – взбиваем миксером (до однородной консистенции).
6. Распределяем холодное тесто по форме с образованием бортиков; делаем проколы вилкой, чтобы меньше вздувалось. Выпекаем 25 минут, чтобы корочка слегка подрумянилась. В идеале корж должен выпекаться под гнетом (например, засыпают сухую фасоль), но я пару раз вытаскивала корж и делала дополнительные проколы вилкой.
7. Вынимаем песочную основу. Уменьшаем огонь до 160-170°. На горячий корж выкладываем малину.
8. Заливаем ягоды заливкой до краев бортиков. Выпекаем около получаса (160-170°).
9. Пирогу даем остыть, чтобы заливка хорошо застыла.
Малиновый пирог готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме