На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Ненужные операции


Ненужные операции

 

Немецкие врачи объединяются против ненужных хирургических операций. Для этого существует специальный интернет-портал "Внимание! Операция", где рассказывается, какие операции абсолютно не нужны и даже более того, могут навредить здоровью. 

Каждый пациент может задаться вопросом - нужна ли операции и проверить свои сомнения, предоставив историю ведущим врачам Германии через интернет-портал. Безусловно, это очень полезный сервис, ибо некоторые операции могут стоить человеку здоровья. Особенно часто это встречается при следующих оперативных вмешательствах.

1. Нужна ли артроскопия коленного сустава

В каком случае назначают процедуру?

Обычно для «чистки» коленного сустава.

Когда это лишнее?

Очень часто.

В том случае, если сустав вдруг полностью потерял подвижность или в него попали кусочки от раскрошившейся кости, то повод для операции есть. Однако большинству пациентов с подобной проблемой помогают терапия и физиотерапия. Один из известнейших хирургов Германии Ханс Песлер считает, что почти половина проведенных операций была лишней. Особенно это касалось артроскопии, во время которой хрящи сглаживаются, а из сустава вымываются отколовшиеся частицы.

Если у профессора просят консультацию по поводу «чистки» сустава, то в 70-80 процентах он отговаривает пациентов от рискованной процедуры, так как хирургическое вмешательство несет риск возникновения инфекции и малоподвижности суставов.


2. Нужна ли операция удаления аппендикса

В каком случае будет проведена операция? 

При болях в животе неясной этиологии с подозрением на воспаление.

Когда не стоит делать операцию?

В случае хронических болей у пациенток молодого возраста.

Аппендицит чаще встречается у мужчин, однако оперируют больше женщин. Это происходит так: молодые девушки страдают от часто повторяющихся, необъяснимых болей в животе, которые кроме всего прочего могут быть вызваны психологическими проблемами. В таких случаях делают лапароскопию, и заодно удаляют аппендикс, даже если он выглядит нормально.

Хирург Бернд Хончик провел исследование и выяснил, что были прооперированы безосновательно 2/3 пациентов женского пола и 1/4  мужчин. Когда же было принято решение оперировать лишь при остром воспалении, количество ошибочных диагнозов у женщин снизилось с 70 до 20 процентов.

Такие ошибки иногда неизбежны, поскольку не всегда по внешним проявлениям можно диагностировать аппендицит, а он требует быстрого оперативного вмешательства. Однако хронические боли в животе не указывают на аппендицит, и в этом случае абдоминальная хирургия принесет больше вреда, чем пользы, а заживление раны может затянуться надолго.

3. Нужны ли инъекции при потере слуха

Когда применяется?

При односторонней потере слуха, часто сопровождающейся шумом в ушах и чувством давления.

Когда это лишнее?

Почти всегда, так как эффективность не доказана.

Если вы вдруг перестали слышать одним ухом, врач должен быть уверен в эффективности инъекции, стимулирующей кровообращение. Ведь до сих пор неизвестно, является ли причиной потери слуха нарушение кровообращения внутреннего уха. Следовательно, успех инфузионной терапии, применяемой в Германии, при которой использовали так называемые плазмозаменители, просто неубедителен. Стоит заметить, что в США подобный метод практически не используется. В этой стране при потере слуха лечат кортизоном, однако так же, как и в первом случае, безрезультатно.

Профессор Маркус Закфюл убежден, что хотя и есть свидетельства того, что инфузионная терапия может принести пользу, все таки нельзя говорть об этом с уверенностью, так как было проведено слишком мало исследований в этом направлении. И отчасти потому, что потеря слуха зачастую является временной и проходит без всякого лечения.

Однако обычно при таком лечении опасных побочных эффектов не наблюдается. Если же вы все же решили использовать этот метод, то будьте готовы к тому, что при определенных обстоятельствах придется самостоятельно отвечать за последствия.

4. Нужен ли эритропоэтин для больных раком

Когда назначают?

Например, после химиотерапии.

Когда это лишнее?

В большинстве случаев вреда больше, чем пользы.

После курса химиотерапии больной ослаблен, и зачастую по причине слишком малого количества красных кровяных телец. С помощью препаратов, являющихся производными гормона эритропоэтина, пациенты должны вновь обрести силы.

Однако эффективность такого лечения ставится под сомнение. Исследования в этом направлении вызвали страшные подозрения: больные раком молочной железы, принимающие эритропоэтин, умирали от рака чаще, чем другие пациенты. Возможно, гормон стимулирует рост опухоли.

Так еще в 2007 году американская ассоциация здоровья предостерегала от необоснованного приема гормона. В США эритропоэтин начинали вводить только в тех случаях, когда таким образом можно было избежать срочного переливания крови. У нас же до сих пор громко рекламируют спорное, и очень дорогое лекарство.

5. Нужна ли операция по удалению матки

Когда проводят такую операцию?

При злокачественных опухолях, при миоме или при нарушении свертываемости крови.

Когда это лишнее?

Когда еще есть другие, менее радикальные способы лечения.

В 2008 году примерно у 130 000 женщин в Германии была удалена матка. В случае ракового заболевания или тяжелого нарушения свертываемости крови, когда есть реальная угроза жизни, такое вмешательство просто необходимо. Лишь в десяти случаях из ста причиной операции является рак, для лечения доброкачественных заболеваний существует ряд более щадящих средств, таких как прием прогестерона или растительных препаратов. Гинекологи также считают, что матка не является лишним органом для женщин, которые (больше) не хотят детей. Она исполняет роль опоры в тазу, а для многих женщин играет большую роль в сексуальной жизни.

Опрос показал, что женщины часто просто не знают про альтернативные методы лечения. Зато они отлично осведомлены про операции. Согласно исследованию, менее половины женщин-врачей были готовы из-за миомы удалить матку, даже если это соответствовало рекомендациям их профессионального круга.

6. Нужны ли антибиотики при простуде

Когда их назначают?

При респираторных инфекциях всех видов.

Когда не стоит принимать антибиотики?

В 75% случаев это лишнее.

В 90% случаев за простудой и острым бронхитом скрывается вирусная инфекция. Тем не менее, врачи назначают антибиотики, которые эффективны только в борьбе с бактериями. Делают они это ради перестраховки или по желанию пациента.

Лишь в одном из 4 случаев назначение антибиотиков обосновано, а пациенты рискуют заработать такие побочные явления как диарея или грибковая инфекция влагалища.

Для общества же обратная сторона медали такова, что расходы просто огромны, а устойчивых возбудителей все больше. Поэтому в случае тяжелой инфекции мочевыводящих путей, причиной которой стала кишечная палочка, в 25-50% случаев не назначают распространенные антибиотики, так как их слишком часто назначали при простудных заболеваниях. В свете недавних исследований стало ясно, что даже острое воспаление придаточной пазухи носа не является поводом для приема антибиотиков.

7. Нужна ли операция на межпозвоночном диске

Когда проводят такую операцию?

Когда при острой боли диагностировали грыжу межпозвоночного диска.

Когда это лишнее?

Часто симптомы исчезают и без операции.

Сами хирурги очень редко согласны лечь на стол для подобной операции. Как говорит один из них, нож начинает дрожать в руках, особенно если пациент особенный.  Дитмар Бенгель, главный врач неврологической больницы, говорит, что оперировать нужно лишь в том случае, когда другого выхода просто нет. Например, когда появились признаки паралича, нарушена функция мочевого пузыря или, несмотря на интенсивное медицинское и физиотерапевтическое лечение, боль не проходит. В долгосрочной перспективе оперативное вмешательство может вызвать новые проблемы, такие как нестабильность позвоночного столба, что в свою очередь опять требует операции.

Пациенты не должны поддаваться панике, увидев на рентгеновском снимке большую межпозвоночную грыжу. Снова и снова выясняется, что через 4-6 недель в большинстве случаев боль проходит без операции, несмотря на поставленный диагноз. К слову сказать, есть такие люди, у которых несколько грыж – и никаких симптомов!

Консультация специалистов на сайте является платной и стоит от 200 до 600 евро. Многим эту сумму придется заплатить из собственного кармана, однако некоторые страховые кассы уже включили эту услугу в список оплачиваемых.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Какое счастье уважать людей! (А. Чехов)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua