Семь секретов психологической самозащиты
Занятия карате способны улучшить самооценку, научить психологической самозащите и улаживанию конфликтов, считает 48-летня Патриция М., обладательница черного пояса (2-ой дан). Она описывает техники психологической самообороны, которые эффективны против психических атак, исходящих как от преступника, так и от коллег по работе или собственных детей.
Сила карате
На пороге 40-летия, желая преодолеть тяготивший меня "кризис возраста", я начала заниматься карате. Была еще и банальная бытовая причина, склонившая меня к такому решению – два моих сына заинтересовались карате и стали заниматься в местном клубе. Для членов семьи, занимающихся в этом же клубе, была предусмотрена хорошая скидка – почему бы не попробовать?
С тех пор прошло 9 лет, за которые я колоссально физически изменилась, научившись запросто разбивать железобетонные блоки ударом ноги. Однако главные и самые важные перемены произошли на тонком и глубоком духовном уровне, До карате я занималась бегом трусцой и аэробикой, поэтому мне есть с чем сравнивать свои ощущения от физических упражнений. Карате – это, действительно, искусство, требующее тотальной концентрации ума и аппелирующее к энергии духа. Мотивация в карате, конечно, более жесткая: зазеваешься – получишь удар в нос. Чтобы успешно развиваться в этом боевом искусстве, следует научиться осознанно обращаться со своей жизненной силой – энергией ци, которая способна наделить простого смертного поразительным могуществом.
Вскоре после начала занятий я с удивлением обнаружила, что те навыки и ментальные установки, которые я получила в процессе занятий – например, тренировки под девизом "никогда не говори никогда" - постепенно и очень естественно входят в мою обычную повседневную жизнь.
Я не превратилась в голливудского боевика, который щедро раздает пинки и разбивает носы всем, кто ему не нравится. На протяжении всего пути к черному поясу я упорно тренировала свой ум, тело и дух, обретая терпение, целостность, почтительность и смелость. Ныне во мне живет спокойная уверенность в том, что я смогу справиться с любыми проблемами, которые возникнут на моем жизненном пути.
Техники психологической самозащиты
Получив 2-ой дан черного пояса, я решила поделиться некоторыми техниками ментальной защиты, которым обучилась за это время. Их можно использовать против психических атак любого типа, исходящих как от преступника или грубияна-продавца, так и от ваших собственных детей, устраивающих истерику из-за того, что им запретили смотреть телевизор, пока не сделаны уроки.
1. Дышите ритмично. В напряженных ситуациях люди склонны сдерживать дыхание. Если дыхание становится учащенным и сбивчивым – старайтесь вернуть ему ритмичность. Дыхание помогает воссоединить ум и тело, успокаивая их и удваивая силу ваших действий.
2. Проявите уважение и к себе, и к агрессору. Вы можете проигнорировать злобное и недостойное поведение посторонних вам людей, однако не допускайте неуважительного отношения к вам со стороны тех, с кем вы часто взаимодействуете. Вежливо объясните им, что именно вас оскорбляет и дайте ясно понять, что если они хотят продолжить общение с вами, то им придется скорректировать свое поведение.
3. Будьте гибкими. Уподобьтесь ветвям ивы, которые гнутся от ветра, но не ломаются. Не впадайте в ступор, не становитесь "жесткими", не застывайте! При проявлении враждебности и неприязни быстро приспосабливайтесь к ситуации и следуйте за ней.
4. Не теряйте себя, сосредоточьтесь на том, что важно для вас. Не позволяйте другим "поглощать" вас, учитесь уходить от атаки, нарушая физическое или психическое равновесие противника.
5. Поддерживайте состояние, именуемое "сознание новичка" . Так называли мастера Дзен состояние смиренности, непритязательности и скромности, которое позволяет оставаться открытым к обучению чему-то новому.
6. Сохраняйте позитивный настрой. Если вы будете излучать позитивную энергию, то притянете к себе такие же позитивные события. Конфликт, питающийся мощными негативными эмоциями, постепенно угаснет.
7. Старайтесь решать конфликты, не вступая в сражение. Применяйте физическую силу только в крайнем случае, когда вам или другим людям грозит реальная опасность. Одолеть врага, не вступая в битву – во всех боевых искусствах это умение считается высшим мастерством и истинной силой.